南極西部冰層消融海平面恐漲3公尺 威脅沿海地區

全球沿海地區及這些地區數億居民的命運,取決於南極洲西部的一塊冰原,這塊冰原融解恐將使全球海平面上升至少3公尺。

根據當前可得知的科學評估,這已經不是「如果」而是「何時」的問題。

數日前聯合國在摩納哥公布一份關於海洋和地球凍原區的重要報告,德國波茨坦氣候影響研究中心(Potsdam Institute for Climate Impact Research)的李佛曼(Anders Levermann)說明,氣候變遷對全球最冷地區南極造成的衝擊,要點如下:

全球暖化對格陵蘭與南極有同樣影響?

不是的,在南極洲,99%的冰層消融發生在冰層滑入海洋時,由於的確太冷了,地面幾乎不會出現冰層融化情形。

在格陵蘭,半數冰層消融是冰融成水流入海洋。

當南極洲或格陵蘭的冰層滑入海洋成為冰棚時,就會與水面接觸,即使水溫升高0.1度,也會導致冰層嚴重不穩定。

格陵蘭的冰層比南極洲小得多,格陵蘭的冰層若全部融解,將使海平面上升7公尺,南極的冰層若全部融解,海平面則將上升多達55公尺。但是格陵蘭目前消融的冰雪比南極多,那是因為南極儘管地形上的障礙較少,但卻冷得多。

關於南極洲,我們知道那些10年前不知道的事?

10年前,對南極洲所作電腦模擬顯示,這個世紀內不會有明顯的冰層消融。事實上,當時還曾對南極大陸冰雪是否會增加有過爭論。

如今,所有冰層模型皆以驚人速度融化。自2005年以來,南極大陸的冰層每年減少約1500億噸冰雪,幾乎全在南極洲西部。格陵蘭島和南極洲冰層都加速融化。

很顯然,手邊的研究結果顯示,南極洲西部已經越過了臨界點,變得不穩定,當地所有最不穩固的冰層都將落入海中。

到2100年,南極洲融冰將使海平面上升多少?

2014年曾與許多同事進行一項研究,評估到2100年時,南極洲的融冰將使海平面上升50公分,這是一個相當可觀的數字。聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)的最後一次評估則指出,至多上升16公分。
氣候變遷:氣候變遷是指氣候在一段時間內的波動變化,一段時間也可能是指幾十年或幾百萬年,波動範圍可以是區域性或全球性的,其平均氣象指數的變化。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀