英國2日提最終版脫歐協議 強生:不要就拉倒

英國首相強生(Boris Johnson)將於明天提交「最終版」脫歐協議提案,官員表示,強生將警告,假如歐洲聯盟不理會英國的提案,英方將於10月31日硬脫歐。

法新社和路透社報導,執政保守黨舉行年度大會,強生將在閉幕演說中堅守強硬脫歐路線,提供黨內支持者第一手有關他「公平、合理讓步」的細節。

強生將告訴大會,他明天將把提案提交給布魯塞爾當局,試圖取得一個讓英國順暢脫歐的協議,避免於月底以可能重創經濟的方式硬脫歐。

然而,唐寧街首相府今晚發布的聲明強調,這將是「最後提案」,強生將依照承諾於31日率英脫歐,無論有無協議都一樣,「假如布魯塞爾不理會明天呈交的提案,英國政府將不再進一步協商,直到我們脫離歐盟」。

聲明說,強生「無論如何」都不會在17、18兩日舉行的布魯塞爾峰會上尋求延後脫歐。首相預料將在英格蘭西北的曼徹斯特(Manchester)的黨大會上告訴諸位代表:「讓我們搞定脫歐,我們可以做到,我們必須做到,我們也將做到。」

7月當上首相的強生,把重點放在修訂前首相梅伊(Theresa May)與歐盟談妥的脫歐協議中,有關愛爾蘭邊境保障措施(backstop)的部分。根據梅伊版本的協議,英國北愛爾蘭和歐盟會員愛爾蘭之間將維持開放邊境。

梅伊版協議無異讓英國與歐盟維持關稅同盟關係,批評者主張,這將迫使倫敦當局無限期忍受歐盟規定。

「每日電訊報」(Daily Telegraph)報導說,強生則是希望讓北愛續留歐盟單一市場直至2025年,但與英國各地維持關稅同盟關係。

這項計畫將創造兩個潛在新邊境:一是愛爾蘭海的監管檢查,二是愛爾蘭島的海關檢查。

強生先前否認媒體有關他在研究於愛爾蘭邊界設立海關崗哨的報導。

愛爾蘭邊境議題存有巨大爭議的原因在於,北愛原本抗拒英國統治,30多年來的暴力抗爭造成數千人死亡,而移除北愛與愛爾蘭邊界檢查,被視為是促成當地和平的關鍵因素。

愛爾蘭總理瓦拉德卡(Leo Varadkar)說:「沒有英國政府應該尋求在北愛爾蘭和愛爾蘭共和國之間設立檢查哨。」
英格蘭:英格蘭(英語:England),又稱作英倫、英國,是大不列顛及北愛爾蘭聯合王國的一個構成國,位於大不列顛島的東南方,蘇格蘭以南,威爾斯以東,是英國面積最大,人口最多,經濟最發達的一個部分。雖然就傳統上一般可以認為其政治地位相當於一個國家,但以國際通行標準上其仍然是一級行政區。 ...更多

社群回應
PChome會員回應