英相辦公室:強生擬要求8日到14日關閉國會

英國首相辦公室今天表示,首相強生(Boris Johnson)打算要求在10月8日到14日關閉國會。強生先前試圖關閉國會的舉動遭裁定為不合法。

法新社報導,英國首相辦公室在聲明中表示,「這個時間點代表英國國會休會期會盡可能的來到最短,用以展開所有必要的後勤準備」,讓女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)勾勒政府最新立法計畫。

強生先前建議王室讓國會於9月10日到10月14日休會或關閉,惹惱親歐盟國會議員,認為強生這一步是在試圖阻止國會議員對英國將於10月31日脫歐一事展開民主辯論。

國會議員在英格蘭與蘇格蘭提出法律挑戰後,英國最高法院裁定強生向王室提出的建議不合法,認為讓國會長期關閉妨礙國會憲法上的職權。

英國最高法院宣布關閉國會無效後,國會於9月25日復會。

強生最新計畫則代表著英國國會8日會議結束後,只會錯過9日與10日兩天的會期。7月上任的強生如果要為下一屆國會會期規劃立法計畫,需要國會再度關閉。

他說:「我想要履行人民的優先要務…透過御座致辭(Queen's Speech),政府將公布國家醫療保健服務(NHS)、學校、打擊犯罪、投資基礎設施與打造強勁經濟等方面的相關計畫。」

他說:「我們將在10月31日完成英國脫歐,並持續履行這些重要議題。
蘇格蘭:是大不列顛及北愛爾蘭聯合王國下屬的王國之一,雖然外交、軍事、金融、總體經濟政策等事務上受英國國會管轄,但蘇格蘭對於內部的立法、行政上,擁有一定程度的自治,在聯合王國內規模僅次於英格蘭。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

林志玲婚禮竟漏邀「他」 大咖藝人秒暴怒不爽出席 (3 天前)

「台灣第一名模」林志玲6月閃嫁日本天團放浪兄弟成員Akira,並將於本周〈17〉日在台南舉辦婚禮,幸福氛圍瀰漫整個演藝圈,不過低調的她僅宴客12桌,賓客名單近日紛紛出爐。不過今〈15〉日卻傳出曾為林志玲… 詳全文

行動版 電腦版