加大選首場電視辯論 杜魯道猛攻保守黨墮胎立場

加拿大國會大選距今僅剩3週,選情告急的現任總理杜魯道今天在首場電視辯論會採取攻勢,抨擊主要對手保守黨黨魁謝爾在墮胎、氣候變遷和毒品除罪等議題的立場有違進步價值。

杜魯道(Justin Trudeau)2月爆發和加拿大工程巨擘拉瓦稜公司(SNC-Lavalin)有關的疑似司法干預醜聞,9月又流出年輕時在派對將臉塗黑的疑似種族歧視舊照,導致目前民調顯示,他所領導的左傾自由黨(Liberal Party)有可能在21日的大選敗給在野大黨保守黨(Conservatives)。

杜魯道和謝爾(Andrew Scheer)在這場法語辯論會上,尋求在重要選區魁北克(Quebec)爭取選民支持。這區席次占加拿大國會338席的1/4。

兩人除了就政教分離、墮胎、安樂死、毒品除罪化和同性婚姻等棘手議題交鋒,也就能左右選情的氣候變遷和經濟議題進行辯論。

杜魯道暗示,謝爾不排斥重啟關於墮胎議題的辯論,他詢問對方:「你身為政黨領袖、一名父親和一名丈夫,是否相信女性應該有選擇權?」謝爾閃躲提問,僅表示保守黨領導的政府不會重啟相關討論。

參與辯論會的另兩黨黨魁,左傾的新民主黨(New Democrats)主席駔勉誠(Jagmeet Singh)和分離主義政黨魁北克集團(Bloc Quebecois)主席布朗謝(Yves-Francois Blanchet),也都批評謝爾在墮胎議題的立場。

杜魯道還批評謝爾指望由其他國家負責大部分的氣候行動,並承諾取消自由黨課徵的碳稅。他說:「保守黨的價值觀不符合加拿大人的進步主義,他們難以扭轉這個事實。」杜魯道並承諾,自由黨政府未來4年將種植20億棵樹。

未打過選戰的謝爾在4名辯論者當中法語最不流利,他有時結巴,有時看來慌張。謝爾說,加拿大人最感興趣的議題是生活成本高漲,隨後還指責杜魯道計畫加稅,並暗中準備將所有毒品除罪化。

杜魯道則反擊道:「我們再次見到,你們宣揚的是恐懼政治。」

加拿大大選選前還有2場電視辯論會,分別在7日和10日舉行,各以英語和法語辯論。
氣候變遷:氣候變遷是指氣候在一段時間內的波動變化,一段時間也可能是指幾十年或幾百萬年,波動範圍可以是區域性或全球性的,其平均氣象指數的變化。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
行動版 電腦版