外交官妻子逆向撞死英青年 美拒撤豁免權惹議

英國警方今天證實,美國外交官之妻逆向行駛撞斃一名英國機車騎士,並在肇事後離開英國。但警方向美方要求撤銷她的外交豁免權卻遭拒,引發英國國會議員及死者家屬不滿。

據19歲機車騎士鄧恩(Harry Dunn)家人聲明,他8月27日在英格蘭中部北安普頓郡(Northamptonshire)的車禍中喪命。當地是英國皇家空軍(Royal Air Force)基地所在,美軍利用這處基地作為通訊中心。

北安普頓郡警察局在車禍後發布的聲明表示,一輛汽車「迎頭撞上對向的黑色川崎機車」。警方證實:「肇事車輛駛入錯誤車道逆向行駛。」

英國呼籲美國將肇事後出境的42歲外交官妻子送回英國。當局並未透露這名女子的身分。

當地媒體報導,警方要求撤除肇事者的外交豁免權時遭拒,引發英國國會議員及受害者家屬的抗議。

根據1961年的「維也納領事關係公約」(Vienna Convention on Consular Relations)規定,外交官及其家屬通常能豁免於駐地國的起訴。

美國國務院在聲明中告訴美國有線電視新聞網(CNN)「豁免很少被撤銷」,並對此事表達「最深沈的哀悼之意」。

法新社報導,在美國官員允許外交官之妻逃回美國的消息傳出後,英國外交大臣拉布(Dominic Raab)說,他已直接向美國駐英國大使強生(Woody Johnson)提起此事。拉布4日發表聲明表達自己對美國大使的失望,並呼籲大使館重新考量這個決定。

英國媒體「天空新聞網」(Sky News)報導,鄧恩家人收到美國大使強生寄來的慰問信函,對這起死亡事件表達「深沈的悲痛」。

死者父親提姆.鄧恩(Tim Dunn)表示,家人都對嫌犯的行為感到「噁心」及「震驚」。他說:「我對有人可以做出這種事,然後搭上飛機一走了之感到憤怒。我不敢相信她能夠心安理得。
英格蘭:英格蘭(英語:England),又稱作英倫、英國,是大不列顛及北愛爾蘭聯合王國的一個構成國,位於大不列顛島的東南方,蘇格蘭以南,威爾斯以東,是英國面積最大,人口最多,經濟最發達的一個部分。雖然就傳統上一般可以認為其政治地位相當於一個國家,但以國際通行標準上其仍然是一級行政區。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版