大馬哲學茶席 姜秀瓊分享影視拍攝經驗

駐馬來西亞辦事處舉行「Tea Philo哲學茶席」,台灣導演姜秀瓊以「與電影相互為伴的人生」為題,分享多年拍攝經驗,活動吸引不少大馬影視工作者與愛好者參與。

姜秀瓊6日在會上分享,即將在馬來西亞台灣影展「台影漫遊」播映的紀錄電影「乘著光影旅遊」的拍攝理念與趣事。

這部以國際知名攝影師李屏賓為對象,拍攝3年才完成的紀錄電影,蘊含電影人的集體記憶與情感,獲2010年臺北電影節百萬首獎及台灣紀錄片雙年展國際長片優等獎、觀眾票選獎。

活動現場同時播映姜秀瓊的代表作「跳格子」。她形容,獲得金馬獎最佳創作短片獎猶如人生轉捩點,因當時初為人母,在面臨放棄電影夢兩難之際,選擇轉念,將生活遭遇的不順遂化作故事題材,不僅創作出好作品,更有繼續向前發展的決心。

姜秀瓊以自身經歷勉勵大馬影視工作者,許多作品雖在限制環境下完成,但也因此激發自己的潛力,造就精彩故事,希望大家能堅持下去,做自己認為有價值的事情。

姜秀瓊曾在楊德昌執導的「牯嶺街少年殺人事件」演出,並入圍金馬獎最佳女配角,之後擔任侯孝賢與楊德昌多部電影的助導及表演指導後,展開創作之路。

她的作品包括「跳格子」、紀錄電影「乘著光影旅行」、與日本東映電影公司合作,首度跨國導演的劇情電影「寧靜咖啡館之歌」、紀錄短片「太陽雨」及「極限17-羽你同行」劇集等。

駐馬辦事處主辦,雲手文創基金會策劃與執行的「Tea Philo哲學茶席」,是以哲學、人文及藝文思潮探索個人社會價值的系列沙龍座談,定期邀請台灣傑出團體或個人前往大馬分享經驗、學習與交流,為兩地文化互動建立管道。
金馬獎:是臺灣最具代表性的電影獎,與金曲獎、金鐘獎並稱為臺灣娛樂類獎項「三金」。金馬獎由中華民國政府在1962年創立,為全世界第一個華語電影獎項,評選影片為世界各地的華語及華人電影。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

直播/宋楚瑜5度出征 宣布投入2020總統大選 (2 小時前)

具有總統參選人推薦提名門票的親民黨,在不把門票讓給鴻海集團創辦人郭台銘、前立法院長王金平之後,確定由黨主席宋楚瑜投入總統大選。這是宋楚瑜第5度投入總統選舉。 宋楚瑜曾於2000年、2012年及2016年參… 詳全文

行動版 電腦版