伊拉克抗爭再釀15死 軍方首度承認使用過度武力

伊拉克反政府抗議衝突延燒近一週,軍方今天首度承認在一場鎮壓行動中使用「過度武力」。示威爆發至今已釀100餘死6000餘人受傷。伊拉克準軍事部隊則表明準備支持政府。

伊拉克反政府示威演變為暴力衝突的情勢愈演愈烈。目擊者表示,安全部隊動用水砲、催淚瓦斯和真槍實彈對付群眾。

巴格達東部城市薩德(Sadr)的住宅區昨晚一場大規模示威也演變為激烈衝突,警方在武裝部隊支持下對群眾發射實彈和催淚瓦斯。醫療人員和警方消息人士表示,至少有15人喪命。

社群網站上流傳的影片顯示,在散布燃燒輪胎的街道上,抗議者低身閃躲,並可聽見陣陣槍聲和疑似重裝武器的聲音。

伊拉克軍方今天表示:「鎮壓使用過度武力,已超出規定範圍。我們已開始對執行這些錯誤行動的指揮官追究責任。」

軍方還說,總理馬帝(Adel Abdul Mahdi)已下令由聯邦警察單位取代這批武裝部隊,且情報單位將就事件展開調查。

這是伊拉克反政府示威爆發以來,安全部隊首度承認使用不符比例的回應措施。馬帝原本堅稱,政府在處理示威時採取的行動一直「符合國際標準」。

另一方面,勢力強大的伊拉克什葉派民兵團體「人民動員」(Hashed al-Shaabi)今天表示,他們已準備好實行政府命令,以防止出現「政變或叛亂」。

「人民動員」領袖費雅(Faleh al-Fayyadh)在巴格達告訴記者,他要的是「貪腐結束,而非政權結束」。「我們知道誰在背後支持這些抗議。推翻政權的計畫已經失敗」。「人民動員」大致已併入伊拉克國家部隊。

費雅的說法,呼應伊朗最高宗教領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)今天稍早發布的聲明內容,他指控「敵人」試圖破壞德黑蘭及巴格達的良好關係。
伊拉克:一個位於亞洲西南部中東地區的國家。與它接壤的國家,在南方是沙烏地阿拉伯、科威特,北方是土耳其,西北是敘利亞,伊朗和約旦各位於其東西兩側。伊拉克所在的地區在歷史上曾被稱為美索不達米亞,是人類文明的主要發源地之一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應