抵制NBA 胡錫進:中國官方無需參與

針對中美掀起NBA大戰,中共官媒環球時報總編輯胡錫進今天發文,主張中國官方無需參與此事;他揚言,NBA如果真有志氣就割掉中國市場,「讓NBA和美國的政治及輿論精英們去糾結吧」。

胡錫進強調,中國民眾至少在NBA的問題上是消費者,他們有權利在精神上更加舒服一點,甚至任性一點。「美國的精英們想把NBA在中國的推廣銷售變成強勢的美國政治正確的傲慢展示,他們休想」。

休士頓火箭隊總經理摩瑞(Daryl Morey)推文風波越演越烈,在NBA總裁席佛(Adam Silver)表達支持摩瑞的言論自由後,今天引發中國全面抵制NBA。

胡錫進今天在微博發文指出,席佛和NBA兩頭不是人。幾乎就在中國藝人們紛紛宣布抵制的同時,美國那邊,盧比歐(Marco Rubio)等多名國會議員紛紛指責NBA為了取悅中國球迷,追求金錢利益,很無恥地退縮了,他們主張摩瑞應當受到稱讚和支持。

他認為,NBA很多人現在都恨死摩瑞了。由於事情正演變成中美兩國社會兩種政治正確性的嚴重衝突,而這中間幾乎沒有調解的空間,NBA在中國的市場前景面臨著前所未有的挑戰。

胡錫進表示,此時的席佛作為NBA總裁,無論說什麼都只會越抹越黑。但客觀說,席佛沒有進一步挑釁中國公眾的意思,其原話是「支持摩瑞,同時也支持蔡崇信」。而蔡崇信是NBA布魯克林籃網的老闆,主張尊重中國球迷,認為涉及中國主權的問題沒有討價還價的餘地。

胡錫進指出,席佛講那番話的本意是想安撫正在暴跳起來的美國輿論,同時儘量不得罪連日來持續聲討摩瑞的中國網民們。但席佛顯然失敗了,中美輿論沒有一頭對他試圖左右逢源的言論感到滿意。

他強調,「這場突如其來的衝突無疑是美方挑釁引起的,美方的政治正確性表現得越瘋狂,將從中國網路上引發越激烈的反彈,結果就是美方用自己荒唐的傲慢親手扼殺NBA在中國的市場」。

胡錫進稱,中國公眾其實自始至終都處在對美方態度進行回應的位置上,「我們不是挑釁者,但我們是對自己權利的堅定捍衛者」。

他認為,美國有一股強大的力量迫使席佛說「支援摩瑞」,玩弄「向中國的球迷道歉與支援一個人(摩瑞)的言論表達權並不矛盾」的辯證法。
微博:新浪微博(Weibo/Sina Weibo,官方名稱為微博),是一個由新浪網推出,提供微網誌的服務網站。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版