川普下令撤軍敘利亞 美國兩大黨議員罕見齊開罵

美國聯邦參議院和眾議院議員今天展現罕見的跨黨派合作,共同譴責總統川普下令美軍撤離敘利亞東北部地區,因為這項舉動可能讓土耳其長驅直入攻擊當地的庫德族戰士。

路透社報導,敘利亞境內的庫德族民兵曾協助美國對抗激進組織伊斯蘭國(Islamic State),但土耳其軍方宣稱他們是恐怖分子。

民主黨籍的眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)發表聲明呼籲川普「收回這項危險的決策」。

她說:「這項決定對區域安全與穩定構成嚴峻威脅,且對伊朗、俄羅斯和我們的盟邦釋出危險的訊息,那就是美國不再是值得信賴的夥伴。」

共和黨籍的參議院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)也發聲明表示:「貿然撤出美國在敘利亞駐軍,只會讓俄國、伊朗與敘利亞總統阿薩德(Bashar al-Assad)政權得利,並增加伊斯蘭國與其他恐怖組織死灰復燃的風險。」

麥康奈的聲明還提及,參議院多數議員今年1月表決贊成一項修正案,內容是兩黨關切敘利亞的伊斯蘭激進組織依然持續構成威脅,並支持美軍繼續駐守當地。

川普昨天無預警宣布撤軍後,今天美國即開始撤離駐守在敘利亞東北部邊界的部隊,無疑替土耳其大開方便之門。

兩大黨多名國會議員隨即痛批川普的撤軍決定,這與過去美國國會山莊兩黨嚴重分歧的氛圍南轅北轍。眾議院民主黨人上月決定對川普展開彈劾調查,加劇了國會的對立。
彈劾:按照一些國家的憲法的規定,立法機構在特殊情況下可以不經行政機構同意就可以取消政府的行政職能。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
行動版 電腦版