三菱日聯證券不給育嬰假 加拿大父親告上法院

一名加拿大籍男子聲稱,雇主三菱日聯摩根士丹利證券在他試圖請育嬰假後,開始對他有職場霸凌行為,最後甚至逕行解雇。這名不滿的父親對公司提告,今天在東京出庭。

法新社報導,這已是日本近幾週第二起育嬰假訴訟。由於日本的出生率屬全球末段班,相關司法案件引起社會關注。

因育嬰假槓上三菱日聯摩根士丹利證券(Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities)的伍德(Glen Wood)今年49歲,在日本已居住約30年。他的兒子2015年10月出生,是早產兒。

伍德表示,他當時在尼泊爾工作的伴侶產下兩人兒子前,他就向雇主申請日本法律賦予的育嬰假,但公司方面卻遲遲不批准,無視他甚至為證明與兒子的血緣關係,所提出的基因檢測報告。

伍德今天出庭前指出:「我知道這是老派企業思維,但仍很驚訝。事關緊急狀況,我的兒子躺在加護病房,他們卻不讓我放育嬰假。」

「我想,男人請育嬰假大概果真視同叛國吧。」

三菱日聯摩根士丹利證券直到2015年12月耶誕節,也就是伍德兒子出生約兩個月後,才讓他請假探望兒子。

根據伍德的說法,2016年3月攜兒回日本後,他在職場被排擠,甚至因此消沉沮喪,不得不請6個月病假。當他再度回到工作崗位,公司先是讓他休無薪假,接著乾脆解雇。

三菱日聯摩根士丹利證券否認有壓迫排擠情事,宣稱支持員工請合法育嬰假的權利。

根據日本法律,孩童雙親皆可請長達一年的育兒假,且若缺乏托育場所,可增加請假日數,但實際上,僅約6%父親會執行這項法定權利。據稱這和來自雇主的壓力及社會崇尚長工時有關。

此外,一旦勞資雙方因育兒假發生訴訟,法官也傾向作出對資方有利的判決,因為難以證明所謂的職場不當對待為勞方請假所引起。

根據調查,就算請育兒假,超過70%日本男性兩週內就會回公司上班。

日本政府近日宣布,希望在2020年前將請育兒假的男性人口比例提升至13%。
霸凌:霸凌(英語:Bullying),指的是一種長時間持續的、並對個人在心理、身體和言語遭受惡意的攻擊,且因為霸凌者與受害者之間的權力或體型等因素不對等,而不敢或無法有效的反抗。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

安全科技大幅進化 Luxgen URX 研發細節公開 (4 小時前)

納智捷 (Luxgen) 今天 (11/20) 上午選在華創車電造型中心舉行「 WOW TAIWAN! 安全 x 科技 x 新趨勢」記者會,邀請全新 5+2 休旅作品 URX 在安全與科技方面的開發合作夥伴前來分享細節與成果。 納智捷汽車… 詳全文

行動版 電腦版