香港抗爭地圖下架挨批 庫克致員工電郵捍衛決定

蘋果公司在中國官媒批評後,將香港抗爭地圖app下架,遭外界譴責把在中國的商業利益置於人權之前。執行長庫克致員工電郵捍衛這項決定,稱這款app遭違法惡意利用而被下架。

法新社報導,庫克在電郵中表示,這款app允許以眾人之力通報,將警方檢查站、抗議熱點以及其他資訊彙整成地圖資訊,本身是「良性」資訊。這封內部電郵被分享在Pastebin,並出現在科技新聞網站The Verge。

「過去幾天來,我們獲得來自香港網絡安全及科技罪案調查科以及香港用戶的可靠資料。這款app被惡意用來追蹤個別警員,造成個人和財產受損。」

「這種用法讓這款app違反香港法律,同樣的濫用方式,也違反我們app商店關於禁止對個人造成傷害的方針。」

香港抗爭地圖HKmap.live開發者否認這款app助長犯罪,並批評蘋果下架與審查無異、顯然是打壓自由的政治決定。開發者表示,這款app整合來自使用者、社群媒體、新聞媒體的資訊,顯示警力所在,而不是哪裡沒有警察。

中國官媒上週砲轟蘋果是暴徒的幫凶,人民日報在評論文章中批蘋果「選擇在特殊時點批准這款應用上架香港的蘋果應用商店,為暴力亂港之徒大開中門,是有意要做幫凶嗎?」

香港抗爭地圖HKmap.live昨起已從蘋果香港app商店下架。
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣國際新聞
行動版 電腦版