哈吉貝重創釀10死128傷 日相成立緊急救災小組

今年第19號颱風哈吉貝昨晚從日本靜岡縣登陸後,造成嚴重災情,目前已知有10人死亡、16人下落不明、128人受傷。日本首相安倍晉三今天下令成立緊急救災小組。

大型且威力強勁的颱風哈吉貝昨晚將近7時(台灣時間6時)從日本靜岡縣伊豆半島登陸。夾帶強烈風雨而來的颱風哈吉貝導致日本多處下起紀錄性大雨,這一、兩天的降雨量是一整年降雨量的3、4成。

截至今天上午9時,已知關東甲信、東北地區共有14條河川氾濫,許多城鎮嚴重淹水。流經長野縣的千曲川潰堤氾濫,導致多處民宅區嚴重淹水,從日本放送協會(NHK)電視畫面可看到,自衛隊出動直升機從民宅救出受困居民,還有民眾等待救援。

NHK自行調查後報導,受到颱風影響,截至今天上午10時30分(台灣時間9時30分)為止,已知神奈川縣、櫪木縣、岩手縣、宮城縣、福島縣、群馬縣、千葉縣等地共有10人死亡。福島縣、長野縣等7縣共有16人下落不明、28府縣共有128人受傷。

今天上午9時(台灣時間8時)左右,颱風哈吉貝在日本東北三陸外海以每小時60公里速度往東北行進。

日本政府今天上午在首相官邸(行政中心)召開相關閣僚會議,日本首相安倍晉三表示,這次颱風為廣範圍地區帶來嚴重災情,今天將成立緊急災害對策本部(緊急救災小組),將派遣蒐集資訊的小組前往長野縣、福島縣,與受災自治體密切聯繫,蒐集相關資訊。

安倍表示,除了警察、消防、海上保安廳(相當於海巡署)之外,還加上2萬7000名自衛隊員將全力投入救災,之後會視情況需要,機動性加強救災體制。
安倍晉三:日本政治家,現任日本內閣總理大臣(第96任)、自由民主黨總裁(第25任)、日本眾議院議員(連任7屆)及親學推進議員聯盟會長。其出身於日本四大政治世家之一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

12強/日本輸一分吞鍋貼 監督稻葉篤紀:都是我的責任 (11 小時前)

除了韓國的千葉慘案以外,日本隊也迎來慘案。世界棒球12強超級循環賽今(12)晚日本隊在主場對上美國隊。結果貧打問題依舊無解,全場只有淺村打了3分,最後1分輸球吃鍋貼。賽後日本隊監督稻葉篤紀表示「全… 詳全文

行動版 電腦版