上任35天請辭 曹國:檢察機關改革到此為止

在南韓保守和進步兩派人馬每逢假日或週末分別在公共場所展開「剿曹國」和「挺曹國」的群眾集會下,南韓法務部長官曹國下午正式表明辭意,這距離他9月就任僅35天。

南韓聯合新聞通訊社報導,曹國今天發表聲明稱,檢察機關改革是他的畢生使命和長期追求的目標,但其間發生了意想不到的事情,不管理由是什麼,他對國民深感抱歉。

曹國說,不再因他家人的事情給政府和文在寅總統添負擔,他在推動檢察機關改革方面發揮的作用將到此為止。

曹國稍早表示,將於15日向國務會議提交包括裁減檢察廳特別偵查部和相關機構更名等內容的「關於檢察機構職能的規定」修改案。

根據修改案,首爾中央地方檢察廳、大邱地方檢察廳和光州地方檢察廳的特別偵查部將改名為反腐偵查部,其他全國各地檢察廳的特別偵查部將被撤除。水原、仁川、釜山、大田地方檢察廳屬下偵查部將編入刑事部。被保留的特別偵查部辦案對象將進一步細化,包括公務員職務有關犯罪、重要企業犯罪等。

曹國還表示,計畫在10月制定「關於辦案需保護人權的規定」,限制長時間和深夜訊問,全面禁止公開傳喚嫌疑人等有關人員。此外,各檢察廳在調查腐敗犯罪時要向管轄地區的高等檢察廳檢察長進行彙報。

曹國剛發表檢察改革方案後,就「一鞠躬下台」,有分析認為,這是為避免文在寅政府呈現「跛腳鴨」局面的一種苦肉之計。

南韓媒體先前報導,曹國妻子、東洋大學教授鄭京心涉嫌為女兒製造東洋大學校長署名的實習證書,以走後門的方式將女兒不經過考試送進國立釜山大學醫學專門研究所,並與弟弟與堂侄以私募基金謀取不法利益。

鄭京心涉嫌於檢方調查期間,夥同財產管理人於子夜前往慶尚北道榮州市的東洋大學校她自己的辦公室擅自搬走學校的資產、校方配備給她的電腦主機硬體,企圖湮滅不利於己的證物。

目前鄭京心已被檢方4度傳召接受過偵訊調查,她總以身體不適為由,提前返回寓所。

另外,首爾中央地方法院4日表示,以涉嫌瀆職、湮滅證據等針對曹國的胞弟提請批捕。他的胞弟被質疑以虛假材料取得工程款債權,與學校法人「熊東學院」相關人士打假官司。

報導指出,「熊東學院」是曹國的先父和母親先後作為理事長運營的學校法人,位於慶尚南道。曹國胞弟夫婦2006年和2017年與「熊東學院」進行的工程款債權訴訟中,兩次勝訴獲得100億韓元(約合新台幣2億5846萬元)的債權。
文在寅:大韓民國政治人物,從政前是人權律師,曾擔任前總統盧武鉉的青瓦台秘書室長。2012年4月11日,文在寅當選為釜山沙上區第19屆國會議員。同年9月16日,文在寅獲得所屬政黨提名,參加2012年總統選舉敗選。2017年獲共同民主黨提名再次參選2017年總統選舉。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
行動版 電腦版