川普開啟潘朵拉盒 敘利亞情勢治絲益棼

庫德族在過去8年內戰期間實際上已在當地建立自治政府,政府軍重返當地將進一步鞏固阿塞德對敘利亞的控制,並且升高大馬士革和安卡拉發生衝突的風險。

土耳其方面對於上述協議迄無回應。

庫德族轉向與阿塞德聯手,凸顯川普打開潘朵拉盒子以後,敘利亞情勢演變日趨混亂。華府智庫戰爭研究所(Institute for the Study of War)用「美國的決定讓新鄂圖曼武裝部隊進軍阿拉伯世界」來形容土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)的軍事行動。

美國國防部長艾斯培(Mark Esper)13日宣布川普已下令自敘北撤離1000名美軍時又表示,華府「於過去24小時內獲悉」安卡拉「很可能打算比原先計劃的更進一步往南和往西擴大攻勢」。

安卡拉以出兵清除「恐怖分子」,以便設置120公里長、32公里寬的「安全地帶」來重新安置境內360萬敘利亞難民為由,9日起派兵進入敘利亞北部。不過艾爾段13日談話似乎暗示,「安全地帶」可能會更長,從哈塞克市(Hasaka)到埃因阿拉伯鎮(Ain al-Arab),長440公里。

這場軍事行動也升高外界對於敘利亞民主力量俘虜的數以千計伊斯蘭國戰士可能在新衝突的混亂中逃亡或獲釋,而使伊斯蘭國死灰復燃的疑慮。關押包括大約1000名疑似伊斯蘭國戰士妻子、遺孀和子女的敘北安伊薩(Ain Issa)營地13日驚傳800餘人逃脫。

戰爭研究所13日在聲明中表示:「美國撤軍決定已使全球聖戰士得到鼓舞,伊斯蘭國東山再起現在已是不爭事實…聖戰士前路上的石頭已搬開,孤狼攻擊也好,從暗處浮出的沒沒無聞團體也罷,聖戰活動將會激增。全球反恐戰爭重新開打。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

盤點大陸絕美雪山,你去過幾個? (12 小時前)

【旅遊經 編輯部報導】 冬季踏上雪山、來場不一樣的旅行。(圖片提供/旅遊經) 山嶽的壯觀浩瀚,往往在親眼見證過後、依然難以平息心中的震撼。大陸地區廣大,坐擁的地形豐富,遍布的高聳雪山各有各的宏… 詳全文

行動版 電腦版