香港政治對立持續 美參議員警告恐成警察國家

美國共和黨籍聯邦參議員霍利(Josh Hawley)今天警告,香港政治對立持續,擁護民主價值的民眾呼籲美方更積極介入並制裁北京當局,負責維穩的警方恐因此坐大、釀成警察治國。

香港今晚有大批民眾在商業區中環遮打花園舉行經警方許可的集會,呼籲美國國會通過「香港人權與民主法案」。此法案最快本週就會在眾議院進行審議表決。

香港人權與民主法案一旦通過實施,美方未來能以中方遏制香港人權自由為理由,檢討「香港政策法」,最終取消香港在進出口、乃至金融領域的特殊地位,令仰賴香港作為外資與技術窗口的中國遭受巨大衝擊。此外,法案也要求美國總統每年點名、制裁香港侵害人權人士。

支持此法案的霍利昨天在造訪香港期間就親眼目睹民眾街頭抗議實況。他今天飛返華府前接受媒體訪問時指出,香港局勢「十分危急」。

他表示,將在國會傳遞以下訊息:「香港局勢有往警察國家方向傾斜的危險,香港的代議制政府及一國兩制模式皆岌岌可危。

社群回應
PChome會員回應
最新國際新聞