南海爭議 越共總書記阮富仲:主權絕不讓步

越南與中國在南海萬安灘海域因探勘石油對峙數月,引起關注。越共中央總書記、越南國家主席阮富仲今天表示,對於與中國關係,越南主張確保和平環境以發展經濟,但主權問題上絕不讓步。

快訊新聞網站報導,越南國會開議前夕,阮富仲今天與河內市民接觸,民眾對南海問題深表關切。

阮富仲表示,越共第12屆中央委員會第11次全體會議日前舉行,已聽取有關南海問題的報告。

阮富仲表示,越南主張以兩個原則建立與中國的關係,就是確保和平環境以推動國家和經濟發展,但是堅決維護國家獨立、主權和領土完整,同時坦誠「處理這個關係並不簡單」。

阮富仲強調,基於國家和民族的利益,越南在主權、獨立、統一和領土完整等問題上絕不讓步。阮富仲呼籲選民,對有關南海的極端觀點以及製造領導和人民間分裂的煽動行為提高警惕。

中國7月起派遣探勘船「海洋地質8號」等船隻進入南沙群島最西側淺灘萬安灘(Vanguard Bank)探勘石油。越南將萬安灘稱為思政灘(Tu Chinh),聲稱依據聯合國海洋法公約,萬安灘位於越南200海里專屬經濟區內,出動相關船隻阻擾,與中方船隻發生對峙,越方並多次向中方抗議。
南海:南海,越南稱東海,菲律賓以前稱南中國海2011年以來改稱西菲律賓海,是一個位於東南亞,被中國大陸、台灣本島、菲律賓群島、馬來群島及中南半島所環繞的陸緣海,為西太平洋的一部分。南海海域牽涉到許多國家的利益,是一個非常敏感的地區。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版