土耳其國營銀行助伊朗躲制裁 美提刑事指控

美國聯邦檢方今天對土耳其國營人民銀行(Halkbank)提出刑事指控,理由是人民銀行參與數十億美元計畫,協助伊朗規避美國的經濟制裁。

美國司法部表示,已以詐騙、洗錢與違反制裁等6項罪名起訴人民銀行。

助理司法部長德梅斯(John Demers)在宣布起訴的聲明中說:「這是我看過最重大的違反制裁伊朗情事之一。」

他還說,人民銀行「違法讓伊朗取得數以十億計美元資金,同時對美國監管機關瞞騙此項計畫」,涉及違反制裁。

美國昨天以土耳其攻打敘利亞東北部的庫德族戰士為由,對安卡拉施加制裁,兩國正值極敏感時刻。

美國先前已起訴9名與此案相關的個人,包括人民銀行前副執行長阿提拉(Mehmet Hakan Atilla),他去年因協助德黑蘭逃避美國針對伊朗石油收益的制裁而遭定罪。
  • 新聞關鍵字: mers
MERS:2012年首發,由中東呼吸症候群冠狀病毒(MERS-CoV),或稱2012年新型冠狀病毒(novel coronavirus 2012)所引起的新型呼吸系統傳染疾病。自2012年9月以來,該病已確診超過400宗,死亡人數超過130人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應