美亞太助卿指北京破壞兩岸現狀 批中國霸凌台灣

美國國務院亞太助卿史達偉今天出席參議院聽證會,再次批評中國霸凌台灣,並指北京行徑破壞兩岸現狀。史達偉也在書面證詞指出,將持續依據台灣關係法深化與台灣的關係。

美國參議院外委會東亞及太平洋事務小組今天舉辦聽證會,檢視去年生效的「亞洲再保證倡議法」(Asia Reassurance Initiative Act, ARIA)實施情況。美國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)今天出席聽證會報告,並接受參議員提問。

史達偉在口頭報告中指出,對於中國霸凌台灣行徑,例如在經濟方面施壓、限制台灣國際空間、及挖角台灣邦交國等,美國已多次表達關切。史達偉表示:「這些行為破壞讓台海兩岸受惠數十年的現狀。」

為了深化與台關係,史達偉表示,美方透過美國在台協會(AIT),近日舉辦首屆「美台印太區域民主治理諮商」,雙方並於7日在台北共同舉辦首屆「太平洋對話論壇」,以協助避免台灣邦交國落入北京債務陷阱。

由於中國利誘,台灣上個月接連失去索羅門群島、吉里巴斯兩個太平洋邦交國,引發美方高度關切。參議院外委會隨即在9月25日無異議通過「台北法案」,要助台灣鞏固邦交,美國務院亞太副助卿孫曉雅(Sandra Oudkirk)也依據台灣旅行法,在本月初訪問台灣。

史達偉在書面證詞中表示,台海和平穩定符合美國長遠利益,美方也依據台灣關係法,數十年來支持台灣擁有足夠防衛能力。史達偉說:「我們會持續支持台灣(國防)擁有有效威懾力,並會按照ARIA規定,以中華人民共和國目前及未來可能造成的威脅,來量身打造。」

針對外界宣稱,美國對台軍售違背美中八一七公報,史達偉也在書面證詞中駁斥。

他表示,近期有關美中三公報的解密文件顯示,時任美國總統雷根(Ronald Reagan)在1982年8月17日、八一七公報簽署當天寫道:「簡而言之,美方減少對台軍售的意願,完全端視中國是否持續承諾,以和平方式解決台灣與中華人民共和國間的分歧。」

雷根也在解密文件中強調,美方「提供給台灣武器的品質及數量,須完全端視中華人民共和國所造成的威脅。」

為了滿足台灣國防需求,史達偉指出,美國行政部門光在今年,就核准並通知國會總額超過100億美元的可能軍售案,以維護台海和平穩定。
霸凌:霸凌(英語:Bullying),指的是一種長時間持續的、並對個人在心理、身體和言語遭受惡意的攻擊,且因為霸凌者與受害者之間的權力或體型等因素不對等,而不敢或無法有效的反抗。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新國際新聞
行動版 電腦版