電影小丑在港引共鳴 主角的心聲港人想對政府說

電影「小丑」(Joker)在全球上映後佳評如潮,有反送中人士告訴外媒,電影中一些對白說出香港市民心聲,其中這句「你沒有在聽我說,是不是?」正是港人想對政府說的話。

「小丑」描述患有怪笑症、以扮演小丑來維生的潦倒男子亞瑟佛萊克(Arthur Fleck),因在車站射殺來自富裕階層的乘客,而觸發全市大規模反政府、反富人示威浪潮,抗議者帶著小丑面具,蒙面與警察發生暴力衝突。

這部電影本月初在香港上映時正逢「反送中」抗議風潮,據英國廣播公司(BBC)中文網今天的報導,有些看過電影的港人似乎將電影情節投射在現實中,並認為電影說出香港市民的心聲。

例如主角佛萊克多次與心理醫生見面,不斷陳述自己的觀點和經歷,但對方卻心不在焉,佛萊克忍不住說「你沒有聽我說,是不是?」(You don't listen, do you?)有反送中抗議者認為,這句話也是他們想對政府說的話,他們認為港府漠視示威者的訴求。

佛萊克另一句對白「是否只是我?還是外面也漸漸變得瘋狂?」(Is it just me, or is it getting crazier out there?)也讓一些港人認為電影反映了今日的香港,「曾經看到有網民在看完電影離開戲院時,說自己根本沒有離開電影的世界」。

本身是記者的鄭先生對BBC說:「我想拋出一個問題:市民到底對當今社會有多絕望和憤慨,才會使大家在看完『小丑』電影之後產生共鳴?」

香港浸會大學電影學院講師譚以諾則表示,這部電影若非在港府推行「禁蒙面法」之時上映,獲得的關注可能不同。

港府稍早前宣布開始實施禁蒙面法後,在反送中抗議現場,出現零星示威者帶上小丑面具,藉此反對這項法令。

譚以諾認為,電影與現實有所分隔,簡單來說,電影所談的是經濟問題,而非香港的政治問題。

他說,「我們見到香港抗爭者,主線不是提經濟,而是一些抽象和帶有理想主義的理念,講自由和平等,畫面的表象與電影很呼應,但事實上兩個重點不一樣」。
BBC:英國廣播公司(英語:British Broadcasting Corporation,縮寫:BBC;又常譯名為英國國家廣播公司以強調其公營地位),是英國的一家資金主要來自英國國民繳納的電視牌照費且獨立運作的公共媒體,也是世界最大的公共廣播公司,長久以來一直被認為是全球最受尊敬的媒體。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版