達成新脫歐協議 歐洲領袖紛表肯定

歐盟首席談判代表巴尼耶今天讚揚,趕在歐盟高峰會登場前最後一刻與英國達成的脫歐協議,是保護歐洲利益的合理妥協案。

法新社報導,巴尼耶(Michel Barnier)告訴記者:「我們已達成公平、合理的協議,且符合我們的原則。」但他呼籲保持審慎態度,因為協議仍需獲英國國會通過。英國國會之前曾3度否決先前版本脫歐協議。

英國首相強生(Boris Johnson)19日將把協議帶回下議院交付表決。這項協議不確定能否獲國會批准,因為甚至在宣布達成脫歐協議前,強生的盟友北愛民主聯盟黨(DUP)就拒絕這項妥協案。

根據最終協議,英國北愛爾蘭省將遵循有限歐盟規範,特別是與商品有關的規定,但仍會留在英國關稅領域內。這代表若倫敦當局往後與其他國家達成貿易協議,北愛爾蘭可從中獲益。

為解決民主同意這項至關重要議題,北愛爾蘭地區議會將每4年進行表決,決定是否要維持這項安排。

巴尼耶解釋稱,若北愛議會否決這項安排,將會有2年「冷靜期」,研商替代方案。

路透社報導,愛爾蘭外交部長柯伏尼(Simon Coveney)對新脫歐協議表示歡迎,讚揚「向前邁出一大步」。

英國保守黨下議院領袖芮斯莫格(Jacob Rees-Mogg)表示,英國與歐盟達成協議,確保英國全境都待在同一關稅領域內,這應該能讓DUP安心。

DUP先前表示,他們不會支持強生提出的脫歐協議。但芮斯莫格表示,愛爾蘭邊境保障措施已移除,應該能讓DUP放心。

歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)針對新脫歐協議置評表示:「有協議總是比無協議好。」

根據法新社,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)也對新脫歐協議表示歡迎。他還認為,協議將會獲得持懷疑態度的英國國會議員同意。

在布魯塞爾召開的歐盟高峰會登場前,馬克宏表示,他「有合理信心,相信新協議將能獲英國國會批准」。
馬克宏:法國中間路線溫和派政治人物、前投資銀行家,以及法國候任總統。2017年法國總統選舉中勝出,以39歲的年齡成為法國歷史上最年輕的總統及拿破崙以來最年輕的國家元首。 ...更多

社群回應
PChome會員回應