和平之泉逆轉地緣政治平衡 9天兵戎論輸贏

土耳其揮軍敘利亞9天後,美國就「安全地帶」的條件作出重大讓步;俄羅斯對大中東地區的影響力與日俱增;敘利亞政府軍重返睽違7年的國土;華府則失去並肩作戰多年的盟友。

美國總統川普17日開心宣布「來自土耳其的大新聞」時,大概只剩下「沒朋友,只有山」的敘利亞庫德族最無奈。

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)9日發起「和平之泉行動」(Operation Peace Spring)後,對歐洲各地抗議活動、美國制裁、法國和德國停止出售武器、西方國家批評聲浪全然不予理會,讓這項軍事行動不知將伊于胡底。

他16日「沒有任何力量可將我們擋下」的話言猶在耳,讓人開始想像土軍坦克在冬季泥雪中作戰的場景。艾爾段當時強調:「(敘北)曼比季(Manbij)到伊拉克間350公里長的地帶肅清、當我們能設置安全地帶,這項軍事行動就會停止。」

安卡拉計劃沿著土、敘邊界,從曼比季一直到敘利亞與伊拉克邊境設置一片緩衝區,讓有意返國的敘利亞難民得以重新安置到當地。土耳其目前接納逾360萬敘利亞難民。

分析認為,土耳其想要藉阿拉伯裔敘利亞人移入來稀釋庫德族人口,藉以改變人口結構,達到避免當地成為庫德自治區的目的,將有助於安卡拉打擊口中所謂的「庫德族恐怖分子」。

艾爾段17日與美國副總統彭斯(Mike Pence)在安卡拉進行會談後,彭斯晚間宣布「美國和土耳其已經同意在敘利亞停火」,並表示安全地帶的界線大約是從土耳其邊界往南延伸20英里(約32公里)深。

安卡拉要求在敘北設置安全地帶多時,土、美軍方8月7日雖就此達成協議,但是對於這處緩衝區的深度,雙方一直無法達成共識。安卡拉希望有19英里深,但華府和庫德族部隊只接受9英里深。雙方對於安全地帶由誰主導也各說各話。

從8月上旬到10月上旬,安卡拉不斷批評華府對設置安全地帶一事採拖字訣,並且持續威脅叫囂就要跨境揮軍。彭斯17日晚間的宣布意味雙方總算喬攏安全地帶深度的歧見,結果符合安卡拉期待。

川普6日宣布撤離曾經與軍事同盟敘利亞民主力量(SDF)共同打擊激進武裝團體伊斯國(IS)的駐敘美軍後,土耳其9日跨境出兵敘利亞東北部掃蕩庫德族民兵。
伊拉克:一個位於亞洲西南部中東地區的國家。與它接壤的國家,在南方是沙烏地阿拉伯、科威特,北方是土耳其,西北是敘利亞,伊朗和約旦各位於其東西兩側。伊拉克所在的地區在歷史上曾被稱為美索不達米亞,是人類文明的主要發源地之一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版