美衛星照:中國首艘自製航艦 船體一年內可完工

根據美國拍攝的衛星照片顯示,中國自製的第2艘航空母艦、也是第一艘全尺寸航空母艦,正在上海江南造船廠特別闢建的廠區穩步進行,預料其船體可於一年內完工,隨後安裝設備。

照片同時顯示,建造這艘航空母艦所搭配的基礎設施,規模十分龐大,像是為多艘航空母艦準備的專門空間。

路透社報導,這組衛星照片是由美國智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)提供,拍攝日期是今年9月18日,而CSIS上一次取得相同衛星照片是在今年4月。兩相對比後,得出上述研判。

照片顯示,這艘航空母艦目前正在長江口附近的巨型造船廠建造,碼頭長達1公里,規模遠大於附近一個停放驅逐艦和其它軍艦的港口。而在碼頭旁,還有一座幾乎竣工、用來製造艦隻部件的大型建築。

經過對照,僅僅1年前,這座造船廠的大部分區域,看上去還是個廢棄的農場。如今,廠區仍在進行大規模的基建工程,而這艘航空母艦是在這座造船廠建造的首批大型船艦之一。

CSIS分析指出,這艘正在建造的航空母艦附近,有一組組的預製材料、艙壁和其他部件。由於研判,這艘航空母艦的船體將在1年內完工,隨後可能被運往另一個全新的港口和船塢安裝設備。

CSIS分析員傅奈爾(Matthew Funaiole)表示,照片可看到這艘航空母艦的船體正有條不紊地建造中,但最令人驚訝的則是同時進行的大規模基建設施,「很難想像建造這些基建設施,只是為了一艘航空母艦」。

傅奈爾說,這些設施看起來,更像是為多艘航艦或其他大型艦船準備的專門空間。

社群回應
PChome會員回應

驚!嫌馬桶髒「鋪衛生紙」再坐?專家:千萬不要! (14 小時前)

【早安健康/吳慧禎報導】不少人認為公共廁所髒亂、細菌又多,所以上廁所使用坐式馬桶時,習慣先在馬桶坐墊上鋪一層衛生紙再坐,藉此隔絕坐墊上的髒汙及細菌。不過專家提醒,其實這行為恐怕是多此一舉,而… 詳全文

行動版 電腦版