英塗鴉大師班克西網店開張 商品充滿惡趣味

英國塗鴉大師班克西(Banksy)首次開了網路商店,販賣的商品充滿惡趣味,像是有班克西簽名的廢噴漆罐。他還強調,雖然看起來像是廢物利用,但事實上絕對不是。

班克西10月初在倫敦南部近郊克洛伊頓(Croydon)開了一家「只能看不能逛」的2星期快閃店Gross Domestic Product(GDP)。玻璃櫥窗內陳設一些怪奇物品,預告網路商店即將開張。

雖然商品內容與售價都成謎,不過,從店名可以有「國內生產毛額」和「噁心家用品」的雙關含義來看,就充滿班克西式的幽默。

謎底在今天隨著網頁開始運作終於解開。班克西也在推特宣布:「我開了一家店,叫做Gross Domestic Product,販售藝術、家居用品,以及失望。」

網路商店販售的商品共有22樣,價位有低至上頭印班克西招牌老鼠的馬克杯10英鎊(約新台幣394元),高至畫有英國國旗、嘻哈歌手Stormzy曾經在英國草地音樂節(Glastonbury Festival)穿過的防彈背心850英鎊。有許多商品還沒有標價,預告未來上架。

許多商品的標註充滿諷刺意味,像是家樂氏麥片品牌角色東尼虎(Tony The Tiger)橫死的虎皮地毯,被解釋為「苦於糖尿病的東尼虎」,還稱很適合鋪在大家談話的地方,尤其談話如果「是關於英國每年花費780萬英鎊,防治5歲以下兒童齲齒」,那就更加適合。這項商品還在製作中,價錢未定。

售價10英鎊、上頭有班克西簽名的漆黑廢噴漆罐,則是標註「這雖然看起來像是班克西把罐子標籤撕下、寫上名字,試圖想要當成新商品賣出去,但真的不是這麼一回事」。這項商品販售數量不限。

另外有限量5套、售價750英鎊的難民卡車組。內容包括一群有大人、小孩的人物模型,以及一輛卡車,被標註為「可以讓小朋友從遊戲中學習算術,看看能把多少人塞進卡車裡」。

說明還稱,義大利法院已經判定這套商品違法,民眾若購買恐觸犯刑法。

班克西是藉此諷刺義大利先前拒絕幫助一艘載著從地中海海域救出147名歐洲難民的西班牙救援船。以作品諷刺時事,是班克西的一貫手法。這項商品販售所得將用於地中海難民救助。所有商品中,最刺激購買慾的應該是售價30英鎊的「氣球女孩」流蘇T恤,設計宛如被絞碎的「氣球女孩」畫作。

倫敦蘇富比去年10月5日拍賣一幅長101公分、寬78公分,鑲在班克西自行設計畫框中的「氣球女孩」。然而,落槌之後,畫作卻立刻在當場被自動絞為碎紙,如同經過碎紙機一般,畫作下半部女孩部分遭到破壞。這場精心設計的惡作劇讓班克西再度聲名大噪。

雖然這些商品都很吸引人,不過,班克西的商品不輕易售出,而且一人限購一樣。
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版