泰眾議院通過強化泰王軍權控制 70人投反對票

泰國眾議院昨天通過一項緊急命令,將駐在曼谷的第1步兵團和第11步兵團的部分兵力和預算,從軍事指揮系統轉移至王室安全指揮部,值得注意的是有70位議員投下反對票。

泰國王室公報9月30日刊登一項由總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)簽署的緊急命令,將駐在曼谷的第1步兵團和第11步兵團的部分兵力和預算,從陸軍指揮系統轉移至王室安全指揮部(Royal Security Command),也就是泰王瓦吉拉隆功(King Vajiralongkorn)可以直接指揮這些部隊,這項行政命令在10月1日生效。

帕拉育援引的是憲法第172條,允許總理在緊急和王室受到威脅的狀況下簽署行政命令。王室安全指揮部負責計畫、導引、協調和監督保護泰王、王后、王室繼承人和王室成員的安全行動。

不過,反對黨未來前進黨(Future Forward)反對這樣的緊急命令,國會議員同時也是未來前進黨的秘書長比亞卜(Piyabutr Saengkanokkul)昨天在眾議院開會時發言指出,政府並沒有解釋何謂緊急狀況,這個命令並不合憲,他反對帕拉育在憲法之外行使權力。

比亞卜指出,泰國現在已有民選政府和國會,政府想動用任何特殊權力都要非常小心。

比亞卜堅持反對這項緊急命令,因為他要確認國會對於政府部門具有制衡能力,並確保由泰王領導的民主機制,最後眾議院動用表決,以壓倒性的票數通過此行政命令。

眾議院議長乃川(Chuan Leekpai)最後宣布的結果是眾議員376人贊成、70人反對、2人棄權。反對的70人都是未來前進黨的議員,不過有3個未來前進黨議員投下贊成票。

在泰國,與王室相關的事務或立法程序一般不會遭到挑戰,昨天在眾議院有70個議員公開反對此緊急命令可以說是非常罕見。

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版