日本配合德仁即位禮 時隔26年恩赦55萬人

日本政府今天決定,配合日皇德仁22日舉行「即位禮正殿之儀」實施恩赦,對象排除重大犯罪者,以給予「復權」等約55萬人,這是日本時隔26年再度恩赦,也是進入令和年代第一次。

什麼是恩赦?

日本放送協會(NHK)報導,所謂恩赦指的是不經由審判程序而讓有罪判決失效,或是回復過去暫時喪失的資格,例如醫師、護士等國家資格及公民權。

法務省表示,恩赦的意義在於鼓勵曾受有罪判決之人改過向善,以收減少再犯之效,對維持一個沒有犯罪的安全社會來說,能發揮重要功能。

日本的恩赦法源是基於憲法第7條及第73條,經由內閣決定及天皇承認,在1947年施行的恩赦法中明定「政令恩赦」與「個別恩赦」兩大類。

恩赦分為政令與個別

「政令恩赦」是透過政府命令明定罰刑種類與實施基準日等,對符合條件的人實施,主要分為3種:

一、大赦:對有罪之人不起訴或不判決有罪,或是有罪判決失其效力。

二、減刑:對有罪之人讓觸犯刑罰種類變輕,或是刑期變短。

三、復權:免除原本因有罪判決而造成自身的資格限制。

「個別恩赦」是由法務省設置的「中央更生保護審查會」,審查有罪判決確定的特定人士是否能獲得恩赦,主要分為4種:

一、特赦:讓有罪判決失其效力。

二、減刑:對有罪之人讓觸犯刑罰種類變輕,或是刑期變短。

三、免除刑之執行:不須受到刑罰。

社群回應
PChome會員回應