基督城血案後治安改革 紐西蘭試辦員警武裝巡邏

紐西蘭基督城今年3月發生清真寺大屠殺案造成51名穆斯林信徒慘死,紐西蘭警方今天宣布將引進武裝巡邏隊,以加強維護社會治安。

紐西蘭警方向來以大多不需武裝便能執法為傲,但警察署長布希(Mike Bush)說,今年3月發生紐西蘭近代以來最嚴重的大規模槍擊案後,必須落實改革。

布希說:「基督城3月15日發生大屠殺後,我們維護治安的環境改變了。威脅等級還是維持在中度,我們將持續檢視維持治安服勤所動用的工具、訓練與能力,確保可以達成目的。」

在紐西蘭,執行正規巡邏任務的員警不會攜帶槍枝,僅在必要時調動武裝執法小隊(Armed Offender Squads)。

根據新制度,武裝執法小隊員警將改為常態性乘坐特種車輛巡邏,以爭取更多時間快速因應。武裝巡邏將在基督城等3個地區試行。

警務部長奈許(Stuart Nash)說:「我們將密切監督新團隊的試行過程,這不代表警方武裝將進入常態化。」

基督城清真寺發生大屠殺案後,紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)政府推出一系列改革,包括槍枝持有法規變嚴並推出槍枝回購計畫,而武裝巡邏隊是最新一項。

社群回應
PChome會員回應

常規的尿液檢查 到底能找出那些毛病? (9 小時前)

【健康醫療網/編輯部整理】尿上面浮一層泡泡,是否腎功能出問題了?其實尿有泡泡,原因非常多,其一原因就是尿到馬桶裡時,因衝力產生的泡泡,但過一段時間泡泡就會消失;若泡泡10分鐘都不會散,就表示身… 詳全文

行動版 電腦版