颱風重創登山鐵道 衝擊日本箱根賞楓季觀光

日本知名的箱根登山鐵道箱根湯本站到強羅站區間,因颱風哈吉貝重創停駛,目前暫以巴士接駁,年底前恐難復駛,這對即將迎接賞楓季觀光人潮的箱根地區來說,可能造成衝擊。

哈吉貝12日從日本伊豆半島登陸侵襲東日本地區,日本讀賣新聞報導,哈吉貝帶來強降雨,全日本有120處的12小時降雨量都創當地新高紀錄,其中位於神奈川縣箱根町,12小時就降下729.5毫米,居全日本之冠,總雨量也破1000毫米。

日本經濟新聞報導,箱根登山鐵道分為「鐵道線」與「鋼索線」,後者已於16日復駛,但前者因為箱根湯本站到強羅站區間發生土石崩落,造成鐵道橋墩流失與電線桿損壞等災情,在不得不長期停駛的情況下,將安排接駁巴士往來箱根湯本站到強羅站輸運旅客。

箱根登山鐵道公司負責人表示,雖然災情只發生在一部分區間,但要復駛的難度頗高。

日本朝日新聞報導,箱根登山鐵道公司相關人士說,修復颱風災情的工程需要很長時間,箱根湯本站到強羅站區間要復駛的話,「年底前有困難」。

同樣是箱根觀光交通工具之一的遊湖船,也因為蘆之湖水位暴漲淹沒碼頭等設施而不得不停航。

日本朝日電視台報導,箱根馬上就要迎接賞楓季的觀光人潮,但哈吉貝重創恐為當地觀光帶來嚴重打擊。

日本神奈川新聞報導,箱根登山鐵道這次受到哈吉貝重創,災情堪比1948年侵襲東日本地方的IONE颱風。

哈吉貝這次在箱根帶來超過1000毫米雨量,破當地觀測史上紀錄,也造成箱根登山鐵道從箱根湯本站到強羅站的8.9公里區間停駛。

1948年9月的IONE颱風帶來豪雨造成神奈川縣西部發生洪水,箱根登山鐵道發生橋墩被沖毀等災情,花了近一年才重建鐵道恢復行駛。

箱根11月就要進入賞楓期,箱根登山鐵道公司表示,雖然在這個時間點停駛令人遺憾,但目前仍以安全為最優先考量進行因應。
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

成不滿國民黨不分區立委名單要因 邱毅宣布退出 (3 天前)

政治中心/綜合報導經歷多天爭議後,國民黨中常會在13日通過34個不分區立委提名名單,但名單一出,反引起國民黨青壯派、淺藍與中間選民不滿。名單中除了沒見到40歲以下的青年人士、新住民代表在安全名單,… 詳全文

行動版 電腦版