港人靖國神社抗議 被拘10個月後返港

香港保釣行動委員會成員郭紹傑和嚴敏華去年底在東京靖國神社外抗議後被捕及定罪,兩人被拘留10個月後獲釋,郭紹傑今天先行返港。

郭紹傑返港後向媒體說,拘留期間見不到家人,又不懂日文,感到很痛苦,但不後悔所做的事。

郭、嚴兩人去年12月在靖國神社外焚燒標語,抗議日本侵占釣魚台列嶼,被日本方面依侵入建築物罪逮捕,各被判囚8個月及6個月,緩刑3年。

保釣委員會公布,日本方面先行遣返郭紹傑,嚴敏華則仍在當地辦理手續中。
靖國神社:靖國神社是位於日本東京都千代田區九段坂的一座神社,奉明治天皇之諭而建。該神社供奉自明治維新時代以來為日本戰死的軍人及軍屬,大多數是在中國抗日戰爭(1937-1945)及太平洋戰爭(1941-1945)中陣亡的日軍官兵及三萬名台灣高砂義勇軍等日本兵。靖國神社在第二次世界大戰結束前一直由日本軍方專門管理,是國家神道的象徵。在二戰後,遵循戰後憲法政教分離原則,改組為宗教法人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應