加泰隆尼亞示威延燒 逾50萬挺獨群眾上街

支持加泰隆尼亞獨立的群眾這週因不滿獨派政治領袖遭判重刑,發起街頭抗議,行動於今天掀起高峰,在巴塞隆納有超過52萬人上街。

西班牙最高法院於10月14日判處9名主張加泰隆尼亞獨立的政治人物有期徒刑9年到13年重刑,他們是因2017年推動獨立公民投票期間的行為而受審。

2017年,加泰隆尼亞自治區於10月1日舉辦獨立公投,區議會於10月27日宣告獨立,西班牙中央政府隨即依據憲法,把加泰隆尼亞區政府領袖解職、解散區議會,暫時接管自治區;同年年底,加泰隆尼亞選出新的議會,組成新的區政府,中央政府去年解除接管。

流亡比利時的獨派領袖、加泰隆尼亞區政府前主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)在推特(Twitter)發文譴責法院判決「殘暴」。他於2017年被中央政府免職後,流亡至今,躲避西班牙對他的司法追究。

判決公布當天,上萬名民眾開始在加泰隆尼亞大城巴塞隆納抗議法院判決,並一度阻撓機場運作,上百航班被取消。

抗議行動進入第5天仍然持續,夜間不時出現暴力場面,有汽車和垃圾桶被燒,有人向警方投擲雞蛋和汽油彈,單在16日一天就有97人受傷、33人被捕。

法國費加洛報(Le Figaro)提到,這波暴力抗議行動昭示了加泰隆尼亞獨立運動改變走向,過去一直還算平和,現在卻漸趨緊張;此外,西班牙將於11月舉行國會議員選舉,在右派主張採取強硬措施以恢復秩序的呼聲下,執政的社會勞工黨(PSOE)壓力更大。

挺獨民眾的抗議行動今天進入新一波高峰,他們響應大罷工的號召,發起「為自由而行」遊行,下午齊聚巴塞隆納,警方估計約52萬5000人上街,影響所及,著名景點聖家堂暫時關閉,機場取消57個航班,法國與西班牙交界的雙向公路也被阻斷。

加泰隆尼亞約有750萬人口,區政府和區議會都由傾向獨派掌控,但今年7月加泰隆尼亞區政府公布的調查結果顯示,只有44%的當地受調者贊成獨立,48.3%持反對意見。

法國新聞電台(Franceinfo)提到,9名獨派人物遭判重刑,加深挺獨民眾兩年來未能成功推動獨立的挫折感,這波抗議行動可能還會持續下去,近期突然出現的網路組織「民主海嘯」(Tsunami Democratic)呼籲民眾於10月26日在巴塞隆納再度集合。
經典賽:世界棒球經典賽(英語:World Baseball Classic;縮寫:WBC)是由國際棒球總會及美國職棒大聯盟共同策劃的國際棒球大賽,世界各洲皆有球隊參賽,首屆在2006年3月舉行。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀

鳳山竹子腳停車場整修完成開放停車 (5 小時前)

位於高雄市鳳山區瑞順街近瑞竹路口「竹子腳公有停車場」,經交通局整修完成,即日起開放民眾停車,可提供小型車停車格位17格,將有助提高當地停車供給。 交通局表示,竹子腳公有停車場原有鋪面損壞且排水… 詳全文

行動版 電腦版