文在寅籲國際支持南北韓合辦2032年奧運會

南韓總統文在寅18日在青瓦台舉行駐韓外交使節招待會,呼籲各國關注並支持由南北韓合辦2032年奧運會。

南韓總統文在寅與北韓國務委員會委員長金正恩,去年9月19日在平壤百花園迎賓館舉行第3次文金會後發表「平壤共同宣言」時,就推進聯合申辦2032年夏季奧運會達成共識。南北韓決定聯合申辦2032年奧運會。

南韓聯合新聞通訊社指出,在南韓設有常駐外交使領館的113個國家中,有111個國家的大使、17個國際組織的負責人出席青瓦台18日的招待會,文在寅在會中表達促進「韓半島和平進程」的心聲。

文在寅說,南韓將全力支持2020東京奧運會、2022年北京冬奧會取得圓滿成功。值得注意的是,文在寅日前多次提到南北韓合辦奧運一事。

分析認為,此舉意在增進南韓與各國的友好關係,並呼籲各國積極支持韓半島和平進程,以及即將於11月在釜山舉行的南韓-東協特別峰會和南韓-湄公峰會。

文在寅指出,透過公平自由貿易活絡世界經濟、應對氣候變化等問題都離不開國際合作。平昌冬奧會能成為一屆和平奧運,進而改變半島和平環境,也要歸功於國際社會的合作。

他說,當前南韓面臨半島非核化和建立永久和平的歷史挑戰,正準備克服最後一道難關。南北韓與美國將為此加倍努力,但也需要國際社會的積極支援與合作。

文在寅說,他日前出席聯合國大會時提出將非軍事區(DMZ)打造成國際和平地帶的構想,期待南北韓聯合掃雷、吸引國際組織在此落腳,將把這一構想化為現實。
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

最懶睡前瑜珈 每週3次助減肥燃脂 (18 小時前)

上班壓力大,睡覺總是翻來覆去?或是天天加班,一下班就不想動?網路上有號稱最懶惰的燃脂運動,不僅能助你一覺好眠,還能輕鬆瘦身!根據紐西蘭的12星期實驗,每週3次、每次做8分鐘的「睡前瑜珈燃脂法」,… 詳全文

行動版 電腦版