加國大選倒數計時 杜魯道光環不再選情告急

距離21日加拿大大選只剩3天。根據最新民調,執政自由黨與保守黨支持度相近,組成少數政府幾成定局。4年前帶領自由黨狂掃保守黨的總理杜魯道,如今風光不再,選情告急。

加拿大大選21日舉行投票,根據18日最新民調結果顯示,在野的保守黨支持率31.7%,執政的自由黨支持率30.8%,第3大黨新民主黨(NDP)支持率則為18.8%,無一過半,選後幾乎篤定組成少數政府。

杜魯道(Justin Trudeau)從4年前以「少主中興」姿態帶領自由黨狂贏執政10年的保守黨、組成多數政府,如今光環不再,只能力圖保住半壁江山,箇中原因值得探究。

杜魯道上任總理第一年,光芒四射,與時任美國總統歐巴馬「哥倆好」情誼博得無數喝采。川普總統上台後,國際間的自由派輿論更把杜魯道當成川普的最佳對照組。「滾石」雜誌更以杜魯道為封面寫道:「為什麼他不是我們的總統?」。

杜魯道作風親民、自封女權主義者,張開雙手接納敘利亞難民,一時間,人人都對這位年輕領導人抱持高度期待,將他帶領的加拿大封為「瘋狂世界的希望燈塔」。

但杜魯道執政期間諸多作為,後來一而再地讓原本全力支持者失望,甚至被人痛斥「偽善」。

他同意在亞伯達省至卑詩省間擴建橫跨山脈的輸油管道(Trans-Mountain pipeline),激怒環保主義者和原住民,導致自由黨承諾致力氣候變遷議題、與原住民和解的努力大打折扣。

今年初,杜魯道捲入蒙特婁工程公司拉瓦稜(SNC-Lavalin)司法關說案,前司法部長王州迪(Jody Wilson-Raybould)指控杜魯道多次施壓。之後,杜魯道更將兩位女性閣員趕出自由黨,這些風風雨雨讓自由黨元氣大傷,而杜魯道原本清廉形象也一夕幻滅。

值此杜魯道遍體鱗傷之際,年輕時多次將全臉塗成棕黑色「扮黑臉」參加主題派對的照片,又遭人起底爆料。雖然他多次為少不更事公開道歉,但大選關鍵時刻,這一起碰觸「種族歧視」風波,無疑地再度重創杜魯道。

國內事務之外,杜魯道的涉外能力也受到質疑。在他任內,加拿大因為逮捕華為孟晚舟事件,與中國關係降至谷底;首次去印度造訪卻遭到印度高層冷落;在魁北克省主持G7峰會期間,還冷不防被不按牌理出牌的川普罵得狗血淋頭。

2015年國會大選,杜魯道帶領自由黨贏得184席(總席次338席),拿下39.5%選票,組成多數政府。4年後的今天,加拿大廣播公司(CBC)民調估計,自由黨有48%的機率可以拿下最多席次,非多數政府;保守黨有40%的機會拿下最多席次,但也非多數政府。

現在的問題是,若保守黨拿下最多席次,杜魯道和自由黨政府就非得下台交出政權嗎?答案是否定的。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版