強生版脫歐協議拚闖關 英國國會朝野激辯

英國在野工黨黨魁柯賓今天在國會指出,應讓人民擁有英國脫離歐盟議題的最終決定權,工黨議員不會支持首相強生的脫歐協議。強生則警告議員,歐盟已無興趣再延後脫歐日期。

路透社報導,柯賓(Jeremy Corbyn)告訴國會議員:「今天投票支持協議不會結束英國脫歐問題,也無法實現穩定,人民應有最終決定權。」

「我完全理解全國各地及國會感受到的挫折和疲倦。但我們就是不能支持一份比國會曾拒絕3次的協議還要糟糕的協議。」柯賓指的是前首相梅伊(Theresa May)3度闖關國會皆告失敗的脫歐協議。

強生(Boris Johnson)今天則自信地說,他已經取得最佳脫歐協議,同時警告國會,歐盟沒多少興趣再讓英國延後脫歐。

強生告訴國會議員:「我相信這是一項很好的安排。有了這份新協議,未來進行有成果協商的機會就自然而然產生,我們的歐盟友人極沒興趣再把此事多拖一天。」

強生還說,他希望國會今天就表決他本週與歐盟達成的脫歐協議,現在正是英國解決脫歐問題的時候。

英國下議院議長貝爾考(John Bercow)稍早指出,他已選擇讓國會表決前保守黨議員萊特溫(Oliver Letwin)提出的修正動議。

現為無黨籍議員的萊特溫提出的修正動議,將延遲是否支持強生版本脫歐協議的決定,直到所有需要執行脫歐的立法條款獲得國會通過。

若國會議員通過這項修正動議,國會今天將不會就強生版脫歐協議進行表決。

英國廣播公司(BBC)報導,按照國會上月通過的「班恩法案」(Benn act),萊特溫動議如果過關,將迫使強生致函歐盟要求延後10月31日脫歐大限。

BBC政治新聞編輯昆斯伯格(Laura Kuenssberg)稍早表示,萊特溫修正動議的「殘忍影響」,將使強生失去新版脫歐協議進行「最終」表決的機會。

唐寧街首相辦公室一名消息人士也說,如果這項修正動議通過,強生的脫歐協議表決將遭拋棄,讓「這一整天變得毫無意義」。
  • 新聞關鍵字: BBC
BBC:英國廣播公司(英語:British Broadcasting Corporation,縮寫:BBC;又常譯名為英國國家廣播公司以強調其公營地位),是英國的一家資金主要來自英國國民繳納的電視牌照費且獨立運作的公共媒體,也是世界最大的公共廣播公司,長久以來一直被認為是全球最受尊敬的媒體。 ...更多

社群回應
PChome會員回應