英相強生兩面手法 未署名致函歐盟延後脫歐

唐寧街消息今天證實,英國首相強生(Boris Johnson)已經致函歐盟要求延後脫歐,不過那封信並沒有署名,而且他還寄出另一封署名信,表達他認為延後脫歐是個錯誤。

英國國會下午表決通過前保守黨議員萊特溫(Oliver Letwin)的修正動議,允許國會擱置強生版脫歐協議,直到相關施行立法通過才放行。

這導致「班恩法案」(Benn act)立刻被自動啟動。班恩法案也就是反無協議脫歐法案,規定強生必須在19日之前達成脫歐協議,或取得國會同意無協議脫歐,若兩者都辦不到,就必須致函歐盟要求延長脫歐期限至明年元月31日。因此,強生依法得致函歐盟。

不過,強生仍堅稱他不會和歐盟協商延後期限。在被迫寄信的情況下,他選擇先寄一封要求延後脫歐,再寄一封表達真心。這種作法事前已被英國媒體料中。

歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)在推特證實收到強生來函。圖斯克並沒有提供信件細節,僅表示他現在必須和歐盟領導人協商「如何回應」。延後脫歐的決定權握在歐盟手中。

英國廣播公司(BBC)報導,英國政府一共寄出3份文件,除了這兩封信函外,還附上英國駐歐盟常任代表巴羅(Tim Barrow)的備註,解釋第一封信是為了遵守國會通過的法令。

「金融時報」報導,強生在第二封署名信件中說,他個人認為延長脫歐期限會「傷害英國和我們歐盟夥伴的利益」,他還說很有信心可以在10月31日前通過他的脫歐協議。

雖然強生版本脫歐協議今天沒有表決,不過「金融時報」分析指出,強生有機會以5票險勝,因此他一旦回到國會再戰,很有可能闖關成功。

歐盟資深官員表示,布魯塞爾當局沒辦法立刻決定是否准許英國延後脫歐,圖斯克可能要「多花幾天」才能和歐盟各國完成諮商。

這能讓強生稍微有一些喘息空間,準備好回到國會再戰。

強生今晚致函議員表示,他將在下週準備好相關法案,來施行「很棒的脫歐協議」,並呼籲議員尊重民眾想要完成脫歐的意願。

由於強生先前曾經說過,他寧可「死在溝渠」也不要延後脫歐,因此他在信中指出,想要延後脫歐的是議員們,而且「我們在歐盟的朋友,很有可能會拒絕議會要求進一步延後(脫歐期限)的要求」。
  • 新聞關鍵字: BBC
BBC:英國廣播公司(英語:British Broadcasting Corporation,縮寫:BBC;又常譯名為英國國家廣播公司以強調其公營地位),是英國的一家資金主要來自英國國民繳納的電視牌照費且獨立運作的公共媒體,也是世界最大的公共廣播公司,長久以來一直被認為是全球最受尊敬的媒體。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新國際新聞
行動版 電腦版