英國再提延後脫歐 專家:歐盟不大可能否決

歐洲聯盟消息來源和專家今天表示,雖然歐盟日前與英國達成新分手協議,一心希望英脫歐戲碼快快落幕,如今英國再度提出延後脫歐要求,歐盟27國否決機會並不大。

然而,歐盟官員清楚表示,歐盟不會倉促做出決定,還說過程可能需要耗時數天。歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)推文說:「我現在將和歐盟領袖磋商因應之道。」

法新社報導,至於英相強生(Boris Johnson)在向歐盟要求延後脫歐的信中並未署名一事,歐洲方面婉拒回應。

歐盟方面仍希望意見分歧的英國下議院能及時通過日前剛敲定的新分手協議,讓英國如期於10月31日脫歐。

不過,如果情勢開始看來協議不大可能在下議院過關的話,歐盟將有必要介入避免英國硬脫歐。

「變動歐洲下的英國」(UK in a Changing Europe)兼脫歐專家梅農(Anand Menon)告訴路透社,「我看不出歐盟會拒絕」英國延後脫歐。他說:「他們不希望協議胎死腹中,更不願意因此背上罵名。」

歐盟領袖可能倉促於下週末召開緊急峰會並通過新脫歐日期。歐盟各國大使排定於明天上午在布魯塞爾開會。

英國國會下午表決通過修正動議,擱置強生版脫歐協議後,強生依法致函歐洲聯盟,要求將脫歐期限自本月31日往後延。

其他歐盟27個會員國已經兩度同意延後脫歐日期,才使得英國原定今年3月29日的分手日期延至本月底。

英國公投脫歐迄今3年半,歹戲拖棚所造成的焦躁不安早已惹惱各方。歐盟第2度同意延後脫歐時曾矢言下不為例。法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)是27國當中,最坦率批評英國脫歐遲遲無法落幕的鷹派人物。

馬克宏陣營強調,英歐分手分得如此優柔寡斷,引發的不確定性重創歐盟政治資本,讓歐盟無法專心因應氣候、移民、國際危機等各項挑戰,長期投資準備因應英國硬脫歐的企業,也因此增加經濟成本。

延後脫歐需要27國一致同意方能過關。當被問及法方是否有可能拒絕英國延後脫歐,自由派團體歐洲復興(Renew Europe)發言人皮特(Nick Petre)直言:「不可能。」
Mac:.Mac(唸做「Dot Mac」)是由蘋果電腦提供的一組線上服務,主要的對象是Mac OS的使用者,但也有少部份的特色功能是能在其他平台上使用。 ...更多

社群回應
PChome會員回應