日北海道大學男教授 疑涉間諜遭中國拘留

日本北海道大學一名40多歲男性教授9月上旬在中國北京被拘留,據多名日本政府相關人士指出,這名教授似乎是被懷疑涉入間諜活動而遭中國當局拘留。

日本共同社報導,這是首度確認有「準公務員」身分的國立大學教授,因涉從事與間諜相關活動被拘留。

日本讀賣新聞報導,中國政府2014年實施反間諜法,強化反制間諜活動,從2015年後接連拘留疑涉間諜行為的日本人,至今已起訴9人,並在2018年2月對其中8人做出有罪判決。

這次被中國拘留的北海道大學男性教授,主要研究中國近現代史,並曾在日本防衛省防衛研究所及外務省工作過,除對日中戰爭的研究為人所知,也曾執筆關於中國治安機關歷史的論文等。

負責指揮中國國家安全機關的國家安全部部長陳文清,2018年秋天曾私下秘密訪日,與日本外務省及公安調查廳官員會面。雖然日中情報當局間交流正持續進展,但從這次強行拘留日本學界相關人士的態度來看,似乎看不到中國方面有顧慮到日本方面想法的跡象。

隨著日本又有人被中國拘留,眼看中國國家主席習近平預計明年春天以國賓身分訪日,恐新增雙方政府間懸而未決的事項,也可能對日中間學術交流帶來影響。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版