英國脫歐殺出程咬金 強生寄信出奇招

英國國會昨天表決脫歐協議時殺出程咬金,國會先通過一項修正動議,被迫延後脫歐期限的首相強生玩兩面手法,向歐洲聯盟(EU)寄出意思相反的兩封信,政治人物鬥智各出奇招。

原以為脫歐協議表決就是贊成或反對二選一,很快就能決定脫歐最終命運,殊不知國會表決通過前保守黨議員萊特溫(Oliver Letwin)提出的修正動議,容許擱置新版脫歐協議,直到相關施行立法通過才放行。

萊特溫的修正動議對強生(Boris Johnson)使出「拖」字訣,這招可謂以其人之道還治其人之身。

因為一開始想使拖字訣的是強生。強生本想藉由關閉國會5週,讓國會無法處理脫歐相關事宜,直接拖到10月31日,自然可以無協議脫歐。

不過,他的保守黨同僚有21人叛變和在野黨聯手,火速立法通過「班恩法案」(Benn act),也就是無協議脫歐法案,規定強生必須在10月19日之前達成脫歐協議,或取得國會同意無協議脫歐,若兩者都辦不到,就必須致函歐盟請求將脫歐期限自10月31日延長至明年元月31日。

班恩法案立法後,最高法院裁定關閉國會違法,強生被大大打臉。他只得努力和歐盟協商,好不容易趕在17、18日歐盟高峰會前與歐盟商定脫歐協議,等待19日送到下議院表決。

原本依據唐寧街評估,強生可能會以1票驚險通過脫歐協議,19日就是他奪下勝利的決戰日,但一切都因為萊特溫而功敗垂成。唐寧街內部人士大罵他是來搗亂,但萊特溫離開國會時,卻受到支持留歐派民眾的英雄式歡呼。

萊特溫控制不住自己要改變歷史的想法,他在前首相梅伊(Theresa May)嘗試通過脫歐協議時,就曾提出修正動議,最後讓國會奪下脫歐主導權。他也是21名因為叛變被開除黨籍的保守黨議員之一。

萊特溫這招拖住了強生的腳步,讓他無法在19日期限前通過脫歐協議,不得不遵守「班恩法案」,寄信要求歐盟延後脫歐期限。

然而,強生也有對策。他給歐盟寄了兩封信,一封要求延後脫歐,但沒署名,另一封說他個人認為延後脫歐不是好主意,這封才願意簽上姓名。
  • 新聞關鍵字: BBC
BBC:英國廣播公司(英語:British Broadcasting Corporation,縮寫:BBC;又常譯名為英國國家廣播公司以強調其公營地位),是英國的一家資金主要來自英國國民繳納的電視牌照費且獨立運作的公共媒體,也是世界最大的公共廣播公司,長久以來一直被認為是全球最受尊敬的媒體。 ...更多

社群回應
PChome會員回應