加獨青年以暴力宣洩憤怒 抗議有減緩跡象

因不滿加獨領袖遭監禁,加泰隆尼亞數百名支持獨立抗議者今天連續第7晚走上巴塞隆納街頭。除了獨派人士,也吸引年輕抗議者及經驗豐富的無政府主義者,但暴亂有減緩跡象。

一大群人封堵加泰隆尼亞自治區政府總部附近道路,丟擲數十袋垃圾到停放的警車前,另一小群人則封閉巴塞隆納東部主要道路。然而,近日沒有使巴塞隆納陷入動盪的暴力跡象,示威者在子午線大道(Meridiana Avenue)高舉寫著「我們是和平人士」的標語。

代理內政部長格蘭德-馬拉斯卡(Fernando Grande Marlaska)今天稍早告訴記者,288名警方在衝突中受傷、267部警車遭毀、194人被捕,數百名抗議民眾受傷。他說︰「暴亂有緩和下來,但我們努力全面阻止。」

巴塞隆納市長柯勞(Ada Colau)表示,一名警察及一位抗議者情況危急,並表示「數位民眾」遭到警方以橡膠子彈打瞎眼睛。

加泰隆尼亞因為獨立議題吵得不可開交,這個西班牙最富有地區擁有750萬居民。今年7月加泰隆尼亞區政府公布的調查結果顯示,只有44%的當地受調者贊成獨立,48.3%持反對意見。

反對自決權、支持統一的公民黨黨魁李維拉(Albert Rivera)今天策劃制衡獨派的抗議,並呼籲結束暴力。

在橫掃加泰隆尼亞的暴力抗議中,有蒙面年經人對數百個垃圾桶縱火,並朝安全部隊扔擲石頭及瓶子。當中,部分示威者是最近才轉趨激進的。

自稱愛達(Aida)的抗議女子說:「我24歲,有碩士學位也有工作,而我從沒想過自己會蒙面對路障縱火。」

自從西班牙最高法院14日以煽動叛亂罪名,判處9名加泰隆尼亞獨立運動領袖9至13年不等徒刑,導致示威爆發。愛達說:「我不會為暴力辯護,但我們只是在捍衛自己,免於受到警方鎮壓。」

像愛達這樣訴諸暴力行徑的人都很年輕,有些甚至還未成年。他們不會畏懼電視台人員,有時會跟鏡頭揮手,或在燃燒的路障前跳舞。
  • 新聞關鍵字: uber
Uber:優步(英語:Uber)是一間國際集團,總部位於美國加利佛尼亞州舊金山,以開發行動應用程式連結乘客和司機,提供載客車輛租賃及實時共乘的分享型經濟服務。優步的經營模式涉嫌非法營運車輛,但有一些國家或地區將之合法化。原因在於Uber是將搭車行業轉型成社群平台,叫車的客戶透過手機APP(應用程式),就能與欲兼職司機的優步用戶和與有閒置車輛的租戶間三者聯絡,一旦交易成功即按比例抽傭金等去監管化的金融操作手法,有人認為Uber摧毀傳統計程車公司與租賃汽車產業的基礎。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版