黎巴嫩通過拚改革 部長薪水砍半盼平息示威浪潮

黎巴嫩今天舉行內閣會議,通過多項改革措施,包含把部長薪水減半,以緩和經濟危機並平息示威浪潮。黎巴嫩17日爆發幾十年來對執政菁英表達異議的最大規模抗議活動。

黎巴嫩總理薩德.哈里里(Saad al-Hariri)表示,政府已通過2020年預算,並批准改革方案,包括將國會議員和內閣部長的薪水減半。他強調,採取這些措施並不是只想要平息群眾的抗議,而且他支持抗議群眾要求提早舉行大選的主張。

路透社報導,黎巴嫩經濟狀況嚴重惡化,再加上政治菁英被認為有貪腐行為,導致黎巴嫩陷入危機,因此憤怒的人民走上街頭。示威活動今天邁入第5天,抗議群眾紛紛阻擋道路。

黎巴嫩總統奧恩(Michel Aoun)今天表示,席捲國內的抗議浪潮顯示「人民的痛苦」,但指控全部政治人物都有貪腐行為是不公平的。

奧恩辦公室還發布推文說,政府至少必須先開始取消目前和未來部長銀行資料獲得保密的做法。

奧恩在內閣會議上說:「街頭現在發生的事表達了人民的痛苦,但概括性地(指控)所有人有貪腐行為很不公平。」

另外,在黎巴嫩首都貝魯特(Beirut)市中心,也就是出現這場最大規模示威潮的地點,示威者準備發起另一場抗議行動。

在貝魯特協助清理現場的足球教練賈莫爾(Rida Jammoul)說:「如果我們進行改革,一開始這是好的,能讓風暴冷靜下來,因為人民很憤怒…但從長遠看來,我不知道這是否會造成改變。
薩德:終端高空防禦飛彈(Terminal High Altitude Area Defense,THAAD,音譯「薩德」),早期稱為戰區高空防禦飛彈系統。這是美國陸軍研發的一款攔截短程和中程彈道飛彈的末端防禦系統,屬於美國國家飛彈防禦署的一環,旨在攔截飛毛腿飛彈和同類的戰術彈道飛彈。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀

倫敦THE SKY RESIDENCES府邸隆重發佈 (19 小時前)

將由歐洲首家泛太平洋酒店提供酒店式服務 香港2019年11月12日 /美通社/ -- 華業集團有限公司(華業集團)是新加坡首屈一指的上市公司,總市值達150 億美元。集團於倫敦市中心的新發展區推出旗下的處女作 … 詳全文

行動版 電腦版