日皇德仁即位禮 東京2.6萬警力維安防恐攻

日本今天將舉行日皇德仁向國內外宣告即位的「即位禮正殿之儀」,由於國內外冠蓋雲集,東京都警視廳在全日本警力支援下投入約2萬6000名警力維安,並嚴防可能的恐攻行為。

「即位禮正殿之儀」將於日本時間下午一時舉行,德仁將登上皇居宮殿「松之間」的「高御座」,在國外元首及各國代表等人面前致詞宣告即位。觀禮人士總計約2000人,其中日本國內人士約1600人,國外部分則有代表175個國家或地區、聯合國、歐洲聯盟等的元首、王族、祝賀使節等約400人。

時隔約20年再設立最高警備總部

警視廳繼1999年全日空航班遭劫機以來,將再度設立由最高長官警視總監擔任指揮官的「最高警備總部」,負責整體維安工作。

日本放送協會(NHK)報導,為確保來自全球VIP賓客及民眾安全無虞,警視廳得到全日本警察約5500名特別派遣部隊的警力支援,最多時可投入2萬6000人維安。

警視廳上一次接受特別派遣部隊是在1993年德仁與皇后雅子結婚遊行時,距今已26年。這批部隊主要來自大阪府警、愛知縣警、長崎縣警等日本各地警察單位。

各地警察單位的機動隊員,也跟警視廳負責重要人士維安的SP特勤人員共同執行維安勤務。

「即位禮正殿之儀」舉辦地的皇居及赤(土反)御所等皇室相關設施、各國大使館及祝賀使節下榻飯店附近,警視廳也部署多數警力,強化車輛盤查工作。

專門部隊因應可疑無人機等可能恐攻

警視廳也部署專門部隊負責因應可疑無人機,可用電波干擾飛行,或是直接攔截可疑無人機。

警視廳也動員因應恐怖攻擊的「緊急時快速反應部隊」(ERT),及在海上使用水上摩托車的「沿海快速反應部隊」(WRT),強化海域部分維安。

由於東京都內已聚集來自逾170個國家或地區的重要人士,在警備稍嫌不足,卻又常有很多人群聚集的地方被稱為「軟目標」,例如機場與車站等場所,也是強化維安的區域。

警視廳除了在鄰近東京都市中心的羽田機場增加反恐部隊人數,也警戒是否有可疑無人機等狀況。

針對東京車站這類大型站體,警視廳也加派巡邏警力提高「見警率」。
劫機:劫機(Aircraft hijacking),也被稱為飛行器劫持,即以武器或威脅等暴力手段劫持民用飛機、軍用航空飛行器的行為。 ...更多

行動版 電腦版