文在寅國會施政演說 強調檢察機關改革

南韓總統文在寅今天在國會就2020年度政府財政預算案發表施政演說時,提出「公正」和「改革」兩大關鍵詞,並強調力推檢察改革的重要性,呼籲國會給予大力支持。

南韓聯合新聞通訊社報導,文在寅說,沒有任何一個權力機構能凌駕於國民之上,並強調檢察機關改革迫在眉睫,呼籲國會勇擔重任,早日處理「警檢偵查權調整法案」和「高級公職人員犯罪調查處設立法案」等。

他說,民眾要求從根本上解決制度深層存在的不公平與特權問題,呼籲社會領袖發揮更大的公平職能。他表示,政府將認真聽取國民的呼聲,為實現國家和社會「公正」,以更強的力度推進「改革」。

另外,針對2020年度南韓政府財政預算案,文在寅在施政演說中指出,當前比任何時候更需要充分發揮財政的重要作用。因中美貿易摩擦和貿易保護主義擴散,世界經濟在迅速惡化,貿易依存度較高的南韓經濟面臨嚴峻考驗。

不過,南韓的財政和經濟力量已經提升到可以讓更多的國民過高品質生活的水準。

他指出,為了解決低成長、兩極化、增加就業機會、低出生率和高齡化等南韓社會的結構性問題,需要財政發揮作用。財政是實施國家政策的手段,特別是預算案和稅法修訂案引導著南韓社會的前進方向和目標。

文在寅指出,明年的預算案和稅法修訂案包含4個目標,分別是增加經濟活力的「創新」、創建溫暖社會的「包容」、建設正義國家的「公正」、迎接美好未來的「和平」。

他說,為實現這些目標,明年政府將編制財政支出513.5兆韓元(約合新台幣13兆3829億元),較今年增加9.3%,編制財政收入482兆韓元(約合新台幣12兆5619億元),增加1.2%,盼國會儘快通過各項民生法案、預算案及稅法修訂案等。
文在寅:大韓民國政治人物,從政前是人權律師,曾擔任前總統盧武鉉的青瓦台秘書室長。2012年4月11日,文在寅當選為釜山沙上區第19屆國會議員。同年9月16日,文在寅獲得所屬政黨提名,參加2012年總統選舉敗選。2017年獲共同民主黨提名再次參選2017年總統選舉。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀

MLB/陳偉殷被馬林魚釋出 明年有望打6搶1? (4 小時前)

台灣旅美左投陳偉殷被馬林魚隊釋出,下一步要去哪尚未決定,不過明年4月中華隊還有6搶1資格賽,若他能夠代表國家再度出征,或許可再度證明自己身價。 殷仔跟馬林魚簽下5年8000萬美元的超級大約,最後也在… 詳全文

行動版 電腦版