獲准祭拜趙紫陽 鮑彤:有自由平安就是天堂

中共前總書記趙紫陽的政治秘書鮑彤今早獲准前往趙紫陽夫婦新下葬的墓地祭拜。他表示,趙紫陽來這裡有了平安與自由,而有自由和平安,就是天堂。

香港電台報導,鮑彤今天上午乘坐公安的車輛,前往趙紫陽夫婦位於北京市昌平區的天壽園墓地,趙紫陽的次子趙二軍及女兒王雁南等家屬在場接待。拄著拐杖的鮑彤兩度向墓碑行三鞠躬禮,並繞行墓碑一圈。

鮑彤表示,趙紫陽2005年在北京醫院去世時,自己曾一個人去太平間向他告別。14年後,趙紫陽終於得到安葬,自己也才能前來祭拜。

他形容墓地是「禁區」,同時也是「聖地」,並指趙紫陽來到這裡有了平安與自由,有自由和平安就是天堂。

鮑彤是趙紫陽的政治秘書,曾任中共中央委員和中共中央政治體制改革研究室主任。「六四」事件前夕,鮑彤被撤職並遭逮捕,之後被以洩漏國家祕密罪和反革命宣傳煽動罪判刑7年,出獄後仍長年遭中國政府軟禁。

趙紫陽因「六四」事件下台後,也遭軟禁直到2005年去世,其夫人梁伯琪則在2013年過世。此前,兩人的骨灰一直放在趙紫陽生前的故居,直到日前趙紫陽百歲冥誕,他的家屬才與中共達成共識,將骨灰安葬於民間墓地,而非中共的八寶山革命公墓。

社群回應
PChome會員回應

蔡英文萬華扶轎 慘遭藍營立委參選人「包夾」 (4 小時前)

今(18)日是中選會開放總統、副總統與立法委員選舉候選人登記的第一天,親民黨提名的總統參選人宋楚瑜、國門黨提名總統參選人都選在第一天就到中選會登記。但蔡英文總統則是在內政部長徐國勇、無黨籍立委… 詳全文

行動版 電腦版