印度合一靈修大師巴關疑逃稅 搜出數十億財產

自稱是印度教神祇毗濕奴第10化身「迦樂季」(Kalki)轉世、推動「合一」哲學的印度靈修大師巴關被控逃稅,警方在他名下的40處不動產查獲數十億財產,包括現金和黃金。

70歲的巴關(Kalki Bhagavan)在成為據信有數百萬信眾的心靈導師前,是一位保險經紀人。他後來推動「合一」哲學,每年有數百萬美元的奉獻進帳。曾有報導指出,信徒為看他和夫人阿瑪(Amma)一眼,需支付60美元,而一對一會談價碼則自700美元起跳。

巴關還創立現由兒子經營、佔地超過400英畝(約162萬平方公尺)的「合一大學」,開設多樣靈修課程,學員來自世界各地。

印度當局今天指出,動員300名調查員在3個南部省分耗時5天搜查後,在巴關名下40處不動產共起出約250萬美元現金、重達90公斤的黃金和數顆鑽石,總價值估計超過1400萬美元(約新台幣4億2836萬元)。此外還有總金額約40億盧比(新台幣17億2700萬元)的現金收據,以及投資和商業文件。

巴關及其組織被控逃稅,以及積聚來路不明財富,總金額估計高達7500萬美元(約新台幣23億元)。一位不願具名的稅務官員指出,巴關所領導組織長年隱匿財務資訊,並透過空殼公司將財富轉至不動產和其他國家。

巴關和阿瑪昨天發布錄影聲明,否認媒體報導所稱兩人已逃離印度。

身穿招牌白長衫的巴關在影片中看似一派祥和。他對信眾說:「我們不會離開你們、不會棄你們於不顧…一切都會如常、一切持續如常。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
行動版 電腦版