川普減少駐軍喊假 全球部署美軍仍達20萬

美國總統川普一再說要實現競選承諾,結束美國數場「無止境戰爭」。但美國媒體報導,川普上任後卻未結束任何戰爭,且在中東派駐美軍甚至增加,如今仍約有20萬美軍部署全球。

「紐約時報」報導,近幾個月派往中東的美軍比回國的還多。在索馬利亞、阿富汗和伊拉克等戰地,甚至連最近傳出撤軍的敘利亞,也仍有美軍部署。川普並未結束戰爭,只是把軍隊從一個衝突地區移到另個衝突地區。

就連和911攻擊後的戰爭行動無關的美國傳統大規模海外駐軍任務,例如在德國、南韓和日本等盟國維持的美軍部署,在川普上任後人數還增加。

美軍部署人數雖然根據指揮官需求和任務轉換而每日變化,美軍也有能力用運輸機和戰艦調派大批人員。但根據粗估,目前仍有約20萬美國大軍派駐海外,分別在下列地點。

阿富汗:1萬2000至1萬3000人

在2010和2011年戰事高峰期,美國在阿富汗部署軍力超過10萬人。川普2017年1月上任時駐軍在1萬人左右,同年8月美國宣布新戰略,又在阿富汗增加數千名兵力。

由於川普經常對長達18年的阿富汗衝突發表怨言,現任駐阿富汗美軍指揮官米勒將軍(Gen. Austin S. Miller)過去1年已慢慢將部署軍力減少到1萬2000至1萬3000人。

敘利亞:約200人

美國起初2015年底在當地派駐50名特種作戰(Special Operations)官兵,到了2017年大增至超過2000人,因當時美軍和庫德族與阿拉伯戰士組成的軍事同盟「敘利亞民主力量」(Syrian Democratic Forces),一同在敘利亞北部的伊斯蘭國(IS)實際首都拉卡(Raqqa)和伊斯蘭國對戰。

去年12月伊斯蘭國瓦解前,川普開始發布一系列全面自敘利亞撤軍的命令。然而,五角大廈仍嘗試支持一套計畫,僅撤軍約1000人,將其餘兵力分散部署在敘利亞東北角。

川普近幾週又下令剩餘美軍撤出敘利亞,只在敘利亞南部靠近約旦邊界的一個前哨據點留下約200名駐軍。

川普據說還想在敘利亞東部留下約200名特種作戰部隊,以協助對抗伊斯蘭國游擊戰士,並阻止敘利亞政府和其俄羅斯顧問侵占當地數個各方垂涎的油田。

然而,過去數日撤出敘利亞北部的美軍,並未如川普所言將返回美國,而是轉往派駐伊拉克西部。

伊拉克:約6000人
伊拉克:一個位於亞洲西南部中東地區的國家。與它接壤的國家,在南方是沙烏地阿拉伯、科威特,北方是土耳其,西北是敘利亞,伊朗和約旦各位於其東西兩側。伊拉克所在的地區在歷史上曾被稱為美索不達米亞,是人類文明的主要發源地之一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版