土耳其暫停攻勢期限將屆 艾爾段與蒲亭關鍵會晤

安卡拉對敘利亞東北暫停攻勢的期限將屆,土耳其總統艾爾段與俄羅斯總統蒲亭今天會談。由於俄軍和敘軍已在敘北部署,會談結論對安卡拉的「安全地帶」計畫將至關重要。

自從土耳其17日晚間同意對庫德族主導的部隊暫停軍事行動120個小時,讓安卡拉認定的「恐怖分子」撤離土、敘邊界以來,敘利亞東北部情勢相對平靜。美國斡旋土軍暫停攻勢,期限將於土耳其時間22日晚間10時(台北時間23日凌晨3時)屆滿。

克里姆林宮稍早表示,會談聚焦使敘利亞東北部「回歸正常化」。半島電視台(Al Jazeera)報導,蒲亭(Vladimir Putin)在黑海度假勝地索契(Sochi)告訴艾爾段(Recep Tayyip Erdogan),「這區域形勢非常嚴峻」。他強調俄、土關係密切,「即使是最困難問題,我們也會找出答案來」。

莫斯科在敘利亞內戰中堪稱敘利亞總統巴夏爾.阿塞德(Bashar al-Assad)政權的靠山;安卡拉則支持反對勢力。

土耳其9日對敘利亞東北部發起「和平之泉行動」(Operation Peace Spring),目的是要設置一片滌清庫德族民兵團體人民保衛軍(YPG)的「安全地帶」,以重新安置境內360萬敘利亞難民其中一部分。

安卡拉認為YPG是在境內浴血叛亂逾30年的庫德工人黨(PKK)的分支。土耳其、美國和歐洲聯盟都認定PKK是恐怖組織。YPG是軍事同盟敘利亞民主力量(SDF)的骨幹。SDF曾是美國盟友,打擊激進武裝團體伊斯蘭國(IS)期間,雙方並肩作戰。

艾爾段啟程赴索契前在安卡拉表示,除非庫德族戰士從土耳其定下的範圍內撤離,否則土軍將重啟攻勢。他說:「如果美國未能信守對我國所作承諾。我們將會以更大決心,從停下的地方繼續軍事行動。」

艾爾段與蒲亭今天的會談對於安卡拉設置「安全地帶」的計畫而言至關重要。莫斯科向來反對對敘利亞固有領土採取的軍事行動,俄軍和敘軍已部署敘北邊城曼比季(Manbij)和科巴尼(Kobani),兩地都在安卡拉定下的「安全地帶」範圍內。

美國總統川普下令自上述區域撤離美軍後,庫德族民兵在土軍進犯的威脅之下,轉而與大馬士革政權達成協議,讓政府軍開赴敘北抵禦土軍。艾爾段上週曾表示,只要YPG撤離,他可以接受敘軍進入曼比季。

土耳其軍方21日指出,至少有125輛搭載YPG戰士的車輛離開相關區域。而安卡拉也打算於YPG撤離後,在敘利亞東北部邊境城鎮特爾阿布雅德(Tel Abyad)和拉斯埃恩(Ras al-Ain)之間設置第一階段的「安全地帶」,第2階段則將會延伸達444公里長。

與此同時,巴夏爾.阿塞德今天前往敘利亞西北部伊德利部省(Idlib)一帶,當地毗鄰土耳其支持的反對勢力最後據點。他譴責艾爾段是「小偷」,矢言將敘利亞衝突中失去的所有土地悉數收復說:「艾爾段這個小偷正在竊取我國領土。」

艾爾段已多次否認對敘利亞領土抱持野心。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版