英國會若阻脫歐法案過關 強生警告將推提前大選

英國首相強生今天在國會表示,若是國會拖延不通過他的脫歐相關法案,他將放棄爭取國會批准與歐盟達成的脫歐協議,並轉而推動提前大選。

路透社報導,英國國會預計今天將首度就強生版新脫歐協議進行表決。政府希望24日結束前能讓下議院通過脫歐相關法案,趕在10月31日的期限前脫歐。

強生(Boris Johnson)在議員開始辯論法案時表示:「若我們通過脫歐協議和施行法案,我們就能展開新頁,讓國會與國家開始和解、團結。」

但他也警告國會,如果國會想透過否決他提出的時程表,再度延後脫歐時間,則他將撤回法案,轉而推動提前大選,並以「完成英國脫歐」的口號進行選戰。

隨著脫歐大限10月31日進入倒數階段,英國脫歐議題仍處於懸而未決狀態。意見分歧的國會還在辯論何時、如何脫歐,甚至是英國應不應該脫歐。

強生曾誓言自己永遠不會向歐盟請求延後脫歐,卻仍在對手強迫下忍辱提出延期請求,但他依舊希望能在月底前脫歐。現在強生正力圖讓下議院通過新版脫歐協議的施行法案,他今天將在國會面臨兩場關鍵表決。

下議院議員今天將參與最新一場脫歐大戲,於格林威治時間18時(台灣時間23日凌晨2時)左右先就115頁的「退出協議法案」(Withdrawal Agreement Bill)二讀表決,接著再表決政府針對其餘立法階段提出的緊湊時程表。

強生若輸掉今天任一場表決,將破壞他10月31日不論有無協議準時脫歐的計畫。接著強生必須決定是否遵守法律,接受歐盟任何脫歐延期提案,或者是無協議脫歐。

如果表決勝利,仍將為對手開啟突襲政府的新機會,他們可用修正案破壞強生的計畫。

社群回應
PChome會員回應

老是被傳染感冒? 這10種食物保護好免疫力 (12 小時前)

【健康醫療網/編輯部整理】又到了感冒的季節,每年流感大約在11月底進入流行高峰,由於每年都有100多人死於流感併發症,1000多人因流感併發症住院治療,流感的威力不容小覷。中醫講究個人體質的差異,若… 詳全文

行動版 電腦版