歐洲理事會主席:建議歐盟成員接受英國延後脫歐

英國下議院今晚否決首相強生的脫歐協議法案立法時程後,歐洲理事會主席圖斯克表示,將建議歐盟27成員國接受英國延後脫歐期限的請求。

英國下議院今晚通過「退出協議法案」二讀表決,雖然這是脫歐協商以來,下議院首次在表決通過脫歐相關法案,首相強生(Boris Johnson)的緊湊脫歐時程表隨後卻遭到否決,他表示政府將會中止法案。

歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)表決過後稍晚在推特上表示,由於強生決定中止法案,為避免無協議脫歐,他將建議27成員國接受英國的延期請求。對此,他將提出書面程序。

圖斯克除證實歐盟朝同意讓英國第3度延期脫歐方向前進,另外他特別表示以「書面」程序,可能意味歐盟領導人無意針對英國脫歐特地赴布魯塞爾召開緊急峰會討論。

英國國會因10月19日表決通過修正動議,允許國會擱置強生版脫歐協議,直到相關施行立法通過才放行,這導致啟動「班恩法案」(Benn act),強生因此致函歐盟要求延長脫歐期限至2020年1月31日。

不過,強生向歐盟致函信件也出奇招,一封要求延後脫歐,但沒署名,另一封說他個人認為延後脫歐不是好主意,這封才簽上姓名。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣國際新聞

12強/轉戰日職? 傳出這兩球團對江少慶有興趣 (4 小時前)

世界12強棒球賽告一段落,中華隊今天將返抵國門,中華隊王牌江少慶也備受矚目,他在這次比賽中,共出賽2場失3分,11.2局投球,飆出13次三振,防禦率2.31,也獲得不少球隊有興趣。 日本職棒也傳出有球隊開… 詳全文

行動版 電腦版