英國萬聖節脫歐若泡湯 年底前恐迎來大選

英國下議院今天表決阻擋首相強生的「退出協議法案」快速立法時程。他表示將暫停立法,且若歐盟決定讓英國延後脫歐,將直接推動大選。在年底前,英國選民恐怕又要進投票所。

強生(Boris Johnson)政府晚上在國會的表決戰績一勝一敗,先是「退出協議法案」二讀表決以329票贊成、299票反對通過,但隨後想要3天快速立法的時程動議以308票贊成、322票反對遭否決。

國會通過「退出協議法案」其實是強生的一大勝利。這是英國公投決定脫歐以來,下議院首次通過相關法令,達成前首相梅伊(Theresa May)未能完成的創舉。共有19名脫歐派工黨議員變節支持強生,讓他最後以30票的相當差距贏得表決。

不過,時程動議緊接著遭到否決,讓強生無法享受這次勝利。由於強生想要在10月31日脫歐,剩下不到10天,快速立法的時程動議一旦遭否決,代表他絕對趕不上萬聖節脫歐。

強生在結果出爐後表示,他很遺憾下議院寧可拖延,也不願意選擇可以讓英國在10月31日有協議脫歐的時程表。他也表示將會和歐盟領袖協商,並強調政府的主張仍舊是在10月31日脫歐。

決定權現在回到歐盟手上,而歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)在推特表示:「在強生決定暫停退出協議法案立法後,為了避免無協議脫歐,我將建議歐盟27國接受英國延後脫歐的要求。」

英國廣播公司(BBC)報導,唐寧街10號消息人士指出,如果歐盟讓脫歐期限延後到明年元月底,大選勢在必行。

消息人士指出:「議會在上週六要求延長脫歐至(明年)1月,而今天議會毀掉了最後的機會。如果議會延後脫歐的要求獲布魯塞爾同意,那麼這個國家唯一可以走的路就是大選。」

英國每5年舉行一次大選,下一次本應該在2022年。若要提前,政府可依「固定任期制國會法」(Fixed-term Parliaments Act)在下議院提出動議,需要下議院650席次中2/3同意。

強生9月曾提出提前大選動議,但遭反對黨工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)反對,當時沒有通過門檻。不過,柯賓曾說過,如果確定延後脫歐,他就會支持舉行大選,因此提前大選的可能性似乎提高。
  • 新聞關鍵字: BBC
BBC:英國廣播公司(英語:British Broadcasting Corporation,縮寫:BBC;又常譯名為英國國家廣播公司以強調其公營地位),是英國的一家資金主要來自英國國民繳納的電視牌照費且獨立運作的公共媒體,也是世界最大的公共廣播公司,長久以來一直被認為是全球最受尊敬的媒體。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版