美外交官證詞殺傷力強 川普自稱私刑受害者

美駐烏克蘭最高外交官員今天作證說,他被告知總統川普會扣住對烏3.91億美元的軍援,直到基輔當局公開宣布展開有利於川普連任機會的多項調查,包括針對前副總統拜登的調查。

根據美國有線電視新聞網(CNN)取得的開場陳述文本,美駐烏克蘭最高外交官員泰勒(Bill Taylor)表示,他得到的訊息是,烏克蘭所想要的「一切」,無論是川普與烏國總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)一對一會面,還是數億美元的安全援助,都仰賴於基輔當局對外宣布調查,一是拜登(Joe Biden)次子韓特(Hunter)任職的烏克蘭天然氣公司Burisma,二是烏克蘭疑似干預2016年大選。

泰勒的證詞讓川普彈劾調查愈燒愈旺。

扣軍援換政治好處證人:太瘋狂

泰勒的15頁證詞指出,美國駐歐洲聯盟大使桑德蘭(Gordon Sondland)告訴他,若他轉告基輔官員說,僅「川澤會」取決於烏方是否公開宣布展開調查,這種說法會是錯誤的。泰勒表示,事實上,桑德蘭告訴他,「所有的一切」都取決於烏國是否做出這類聲明,包括安全援助。

根據泰勒的證詞,他所描述的壓力,大多來自「不尋常的」非正式管道,包括川普私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani)。

法新社報導,泰勒保留所有通訊紀錄,包括他透過文字簡訊表達他在施壓澤倫斯基政府上的不安。他9月傳簡訊給美駐歐盟大使桑德蘭時說:「我們現在難道要說安全援助和白宮會面的條件是(烏克蘭展開)調查嗎?」

泰勒稍後向桑德蘭更明白表達他的保留態度,「為獲得政治競選活動方面的協助而扣住安全援助,依我之見實在太瘋狂」。

泰勒是退伍軍人和職業外交官,於2006至2009年間擔任美國駐烏克蘭大使,在美國駐烏克蘭大使尤凡諾維契(Marie Yovanovitch)今年5月突遭撤職後,泰勒扛起代理公使之職。他保留與桑德蘭之間通訊紀錄,已重挫川普的說詞。

川普自稱私刑受害者 再遭撻伐

川普承認要求烏克蘭調查,形容案子與拜登貪腐有關,但他否認把軍援扣上調查來對烏克蘭施加高壓手段。

川普已將民主黨陣營展開的彈劾調查貼上「政變」、「騙局」、「獵巫」等標籤,今天更聲稱自己是「私刑」(lynching)受害者,推文說:「所有共和黨人都必須牢記他們今天見證的這場私刑。」
彈劾:按照一些國家的憲法的規定,立法機構在特殊情況下可以不經行政機構同意就可以取消政府的行政職能。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版