NBA開打送萬件T恤挺港 發起人盼台了解自由珍貴

美國職籃NBA球季今天開打,開幕戰由湖人對上快艇,比賽開打前,場外球迷發送免費T恤支持香港及言論自由,發起人Sun向中央社表示,希望台灣人了解自由有多珍貴。

化名Sun的活動發起人在舊金山灣區的科技業工作,是一名台裔美國人。他在網路上募款約4萬3000美元(約新台幣131萬元),製作了1萬3000件T恤,寫著「爭取自由,挺香港」字樣,有黑色、黃色兩種款式。

Sun租了一輛大貨車,裝滿T恤,停放在史泰博中心(Staples Center)對街的停車場,這裡成了臨時的工作站,上百名志工在這裡義務幫忙。

Sun接受中央社記者專訪表示,今天站出來的主要目的,除了支持香港爭取自由外,也要支持在美國的言論自由,反對美國公司在中國的壓力下進行自我審查。

Sun是台裔美國人,用英語受訪,但他說自己有家人住在台灣,自己跟台灣也有一些淵源,他認為在這場活動中,台灣也有一定的角色。

他表示:「台灣是一個言論自由的國家,香港是一個言論自由城市。支持香港維護他們的自由很重要。我認為,對台灣來說,支持香港很重要。要讓台灣人了解,自由有多麼珍貴。」

他提到,在募款過程中,最感動的是很多海外中國人傳訊息,表達想要幫忙,「但他們卻沒辦法公開自己的名字與身分。因為他們擔心自己的家人與生命財產,他們願意戴著面具站出來,這是很勇敢的行為」。

Sun表示:「我可以理解,中國人民對自己的國家感到驕傲,愛國很好。我不是說願意站出來(支持香港)的是大多數人,但是確實有一些人,他們是沉默的一群,他們害怕出聲,這是很不好的情況。」

他說:「我不願見到香港、台灣變成這樣,身為一個美國人,也不願見到美國人害怕說出心中所相信的價值。
  • 新聞關鍵字: NBA
NBA:美國國家籃球協會(英語:National Basketball Association),簡稱NBA,為北美的男子職業籃球組織,也是世界最頂尖的職業籃球組織,擁有30支球隊,分屬兩個分區(Conference):東區和西區;而每個分區各由三個分組(Division)組成,每個分組有五支球隊。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

五大自行車道 關山名列臺灣人最愛 (5 小時前)

臺東繼2018年獲全球知名訂房網Booking.com選為「全球10大新興旅遊城市」,近日臺東「關山環鎮自行車道」再度名列「臺灣人最愛五大自行車目的地」!其他四處為宜蘭「安農溪自行車道」、花蓮「瑞穗自行車道… 詳全文

行動版 電腦版