陸製汽車導航軟體出現九段線地圖 越南要求移除

越南與中國仍因南海主權爭議對峙中。部分中國製汽車更因導航軟體出現「九段線」地圖,遭越南官方認為違反國家主權,要求汽車進口商移除軟體。

越南「青年報」新聞網站今天報導,位於海防市(Hai Phong)的Kylin-GX668公司專門進口並銷售中國製汽車,消費者最近發現若干車款導航軟體出現「九段線」地圖,向主管單位舉報。

報導指出,越南交通工具檢驗局日前已要求Kylin-GX668公司針對所進口的汽車車款重新檢查與更新適合的導航軟體,並與供貨商討論此問題。Kylin- GX668公司也已移除所有車款的舊型導航軟體。

中國探勘船等船隻7月以進入南沙群島最西側淺灘萬安灘(Vanguard Bank)海域探勘石油,越南指控中方在越南專屬經濟海域和大陸棚非法進行活動,越中關係陷入緊張。

越中關係緊張之際,「九段線」地圖卻更進一步在旅遊業及娛樂業惹議。中國一家旅行社9月初攜帶南海「九段線」地圖廣告傳單準備在胡志明市旅遊展攤位發放,胡志明市旅遊廳發現後立即沒收並取消業者參展資格。

另外,越南Saigontourist旅行社也疏忽而發放由中國夥伴提供、印有「九段線」地圖的旅遊指南給消費者,結果被當地主管單位列為「嚴重程度」的違反行為,18日遭罰5000萬越盾(約2159美元)。

越南旅遊總局18日已發函相關單位要求加強旅遊廣告內容審核與管理工作,以免「違反越南海島主權」的資料進入越南境內與發放給消費者。

美國夢工廠與中國東方夢工廠聯合製作的「壞壞萌雪怪」動畫電影,因為片中出現南海「九段線」地圖的畫面,引起越南影迷不滿,越南電影局13日命令下架。

此外,中國網易移動遊戲公司(NetEase)研發的電玩遊戲「陰陽師(Onmyoji)」,最新版畫面出現「九段線」地圖,16日也在越南被迫下架。
陰陽師:是日本古代律令制下,在中務省陰陽寮所屬的官職。以陰陽五行思想為基礎的陰陽道,從事占術、咒術、祭祀、祈禱、曆法制定、天文觀測等。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

倫敦THE SKY RESIDENCES府邸隆重發佈 (4 小時前)

將由歐洲首家泛太平洋酒店提供酒店式服務 香港2019年11月12日 /美通社/ -- 華業集團有限公司(華業集團)是新加坡首屈一指的上市公司,總市值達150 億美元。集團於倫敦市中心的新發展區推出旗下的處女作 … 詳全文

行動版 電腦版